其實要詳細介紹紐西蘭葡萄酒的文化,可能不是淺淺幾段話就可形容完備的,但如純就旅遊觀點而言,並配合延續「太平洋高山金三角公路」主題中有關「懷帕拉」葡萄園這個景點, 再次以問與答的方式,為各位看官朋友們作一引導,「懷帕拉」(Waipara)葡萄園區簡介到南島皇后鎮附近的酒莊之旅作一說明,希望對有意拜訪該地區的旅人有所助益.

 

(1). 紐西蘭大約在何時才有自釀的葡萄酒? 品質如何? 那一種葡萄酒最好?

 

ANS: 紐西蘭遲至1950年代才有自產之葡萄酒系列,真正大量栽植釀酒用之葡萄,更晚至1960年代才開始,不過因氣候土壤及水質,讓紐西蘭17種葡萄已達世界水準,其釀製之葡萄酒亦均能獲老饕之認同. 其中又尤以白葡萄酒更經常在世界比賽中奪魁.

 

 Mr. Alan Bradg 更于 1987年開始,試著在南島「皇后鎮」到有水果之鄉美名的「克倫威爾」間之山間谷地中(過去均于雪線下種植葡萄)種植更高水準的釀酒用葡萄.

 

 不過因紐西蘭至今沒有酒的公賣制度,因此全紐超過500家以上之酒莊,可謂百家爭名,生產超過好幾千種葡萄酒,但論規模及通路均無法與其他葡萄酒生產大國相抗衡,所以如果您想知那一種酒或那一個牌子好,則甚難有標準答案,因為即使連獲幾年之金牌好酒,也並非表示今年之酒就好; 更重要的是葡萄酒之好壞,絕對非僅取決于價格,往往飲酒者之偏好,勝過一切,就像老煙腔就喜歡價廉粗糙的但味重之香煙.

 

(2). 可否介紹一下紐西蘭最新的葡萄酒產區「懷帕拉」?

 

ANS: 「懷帕拉」(Waipara)是紐西蘭最新的葡萄園區之一,該鎮座落在南島「基督城」北邊約40~50分鐘的車程處,「太平洋高山金三角公路」中三角的南端點,同時也是最接近「基督城」的酒莊區,訪客可於酒莊中享用午餐,品嘗甘醇的黑皮諾 (Pinot Noir)和瑞斯玲(Riesling)葡萄所釀製的佳釀,此外當地產的榛果橄欖油和薰衣草也非常誘人.

 

目前「懷帕拉」葡萄園區共有23個酒廠,80座葡萄園,全區共佔地約1,500公頃, 雖然有從基督城出發的全日及半日品酒團,當然最佳的選擇就是花32夜走一趟「太平洋高山金三角公路」之旅,賞鯨美人湯及品酒全包.

 

(3). 可否介紹一下皇后鎮附近「酒莊之旅」的參觀過程? 讓計劃要去的朋友們有一概念.

 

ANS: 在皇后鎮的近郊,就有幾十家專業的酒莊,幾乎所有的酒莊都擁有一片美麗的葡萄園,加上酒莊主人精心打造的品酒莊園,造訪酒莊就好像是進入一個藝術與美酒的交錯時空中;記住,和藹的酒莊主人永遠都是張開雙臂歡迎你的到來喔!一般而言「酒莊之旅」的參觀過程包含三個步驟(a). 葡萄園參觀 (b). 瞭解釀酒過程  (c). 品評葡萄酒.

 

(4). 我們常在葡萄園區看到一排一排的葡萄架,但經常在每排葡萄架的排頭,可看到園方種植了一株株的玫瑰花, 請問為什麼 ?

 

ANS:這是為了防止虫害,由於葡萄樹是非常嬌嫩的植物,常易遭致虫害,往往葡萄園主人發現葡萄遭致虫害時,已是回天乏術了,因此葡萄園主人,會在每排葡萄架的排頭,種植了一株株的玫瑰花,利用玫瑰花更嬌柔的特性,作為葡萄園的先期警示燈,一旦玫瑰花遭受虫害,立即開始對葡萄園噴灑抗虫農藥.

 

(5). 為何在南島的葡萄園區內,可看到一些設於高架上之電動風扇? 用途為何?

                   

ANS: 這是為了防止葡萄凍傷,因紐西蘭南島初春天氣仍不穩定,在葡萄成熟前,如葡萄遭受霜雪或庫寒等凍害,未成熟的葡萄即無法再繼續成長,是以葡萄園主人會在葡萄園區內,架設一些高架電動風扇(2~3層樓高),每遇寒害來時生火提溫再以風扇吹遍全園區,嚴重時甚至雇用直昇機協助抗禦寒

 

(6). 據了解過去葡萄園採收後,會將葡萄放置淺桶中,安排人以光腳踏葡萄擠出汁, 請問為什麼用光腳? 現在葡萄園仍用腳踏嗎?

 

ANS: 過去是為了防止機械壓破葡萄籽,籽中過早溢出的油脂,會破壞酒質;不過目前已改用軟棒及滾筒機械裝置,壓榨葡萄,取汁但不致於傷害籽.

 

(7). 請問釀製葡萄酒是否一定要用橡木桶? 那些橡木桶是紐西蘭原產的嗎?價格約多少錢?一個桶可用多久?

 

ANS: 釀製葡萄酒不一定要用橡木桶,但在發酵過程中如能置存於橡木桶中,其酒味中會吸收橡木香味, 而使酒中含有特殊香郁的味道,較為消費者喜愛;以紐西蘭而言大部份釀製葡萄酒的橡木桶均來自法國,每個(約為3~4個啤酒桶大小)約在NZ$20,000~NZ$30,000,但也有更高單價的,每個橡木桶約可使用3~5.

 

(8). 請問品評葡萄酒有那幾個步驟?

 

 ANS: 計有四個步驟:

 

(a). 以眼觀酒(Sight-紅葡萄酒的顏色豐富多彩,具有多變性和多樣 性。不同的紅葡萄品種釀成的紅葡萄酒,顏色有所差異。通常我們用無紋、無色及無味的玻璃杯慎盛酒,因為它的無味,所以不會影響到酒的天然果香和香氣。因為它的無紋、無色,可讓我們正確判斷酒的顏色。一般而言紅葡萄酒是越陳色越淡,而白葡萄酒則越陳色越濃。

 

(b). 以手搖酒(Swirl-杯子應該有高腳,這樣可以使您緩緩將杯中的酒搖醒,以嶄露它的特性。記住避免用手去持拿杯身,那樣會因為手的溫度而影響到酒溫。品酒者以順或逆時針方向呈圓弧形旋轉晃動玻璃杯時,往上濺之葡萄酒液,會沾附杯內之玻璃上,此時酒精濃度高、純度好之優質葡萄酒,沾附時間較長,酒液下落杯中時呈淚水狀,被稱為『Tear Drop(淚滴) ,『Tear Drop』時間越慢 酒質越佳。


(c). 以鼻聞酒(Smell-在沒有搖動酒的情形下聞酒,所感知的氣味是酒的第一氣味﹔將酒杯旋轉晃動后再聞酒,因旋轉晃動時酒與空氣接觸后釋放出揮發性的香氣和香味,此時所感知的氣味是酒的第二氣味,它比較真實地反映出葡萄酒的內在質量。


(d). 以嘴品酒(Sip最後是最令人滿足的部分———入口品嘗。吸一口葡萄酒(不能太小口,更不宜太斯文,原則一口酒液入口最好佔滿口腔的1/3),使它均勻的在口腔內分布,先不要吞下去。讓它在口腔中打滾,使它充分接觸口腔內細胞,以便品嘗和評判它的細微差別口味。你能在這一步品嘗到葡萄酒是否入口柔和,是否口感圓潤、豐腴(Rich)及芳香能否持久等特性。
 

(9). 如果要你在南島旅遊行程中推薦一家酒莊,請問你會推薦那一家?為什麼?

 

ANS: 「吉博司頓酒莊」或稱「吉博司頓山谷酒莊」(Gibbston Valley),由皇后鎮北上約30 ~ 40分鍾車程(即由皇后鎮北上往著名高空彈跳的沿途必經之路上), 酒莊座落在葡萄園區中間,背山面谷,陽光充足,石灰石土壤,透水性強,白牆紅頂 Villa型式建築,庭中花木扶疏,露天餐飲,意境迷人;設有釀造品酒、販賣、餐廳等區域.

 

該酒莊最特別的是擁有一座全紐西蘭最大的隧道型儲酒庫,1995年該酒莊挖掘了一條76米長的隧道,利用洞穴冬暖夏涼的特性,在這座全年維持13C常溫的隧道型酒庫中儲酒,觀光客進入這特殊的隧道,站立數百個橡木儲酒桶間,在品酒師的介紹聲中,舉杯品嘗數種不同的葡萄酒,醇郁的酒香入口,不啻人間仙境.

 

(10). 我們常聽到紐西蘭的「冰酒(Ice Wine)」很有名,請問為何稱為「冰酒」? 它與一般的葡萄酒有何不同?

 

ANS: 所謂「冰酒」,並非冰凍後才喝的酒,主要是在採收葡萄的過程中利用大自然的力量,讓葡萄自然結凍,葡萄因透過此種自然結凍及結凍的過程中,產生天然脫水的現象,使得原來可釀製6罐的葡萄酒,現在只能釀出一罐的量,同時在這種自然結凍及結凍的脫水過程中,使得葡萄汁更精純更甘甜,酒氣中充滿了葡萄的清新自然果香.

 

不過這種釀製的過程可謂與天抗衡,在葡萄未成熟前不能讓其結凍(你吃過結冰後再化冰後的西瓜嗎?),同時葡萄未成熟前一旦結凍,即使化凍後也不會再成長了,因此葡萄園主人在成熟前必須嚴格監測葡萄園內溫度,在決定採收前一晚就更要看天吃飯,半夜夠冷葡萄結了冰,在凌晨3:00am左右,就開始採收,務必在太陽出來前採收完畢,不結冰則等待次晚繼續未完的工作,是以雖然在此只是簡單的敘述了採收作業,但各看官可想像,那可真是粒粒皆辛苦阿!

 

如果真要推薦一種能代表紐西蘭之白酒,我個人以為紐西蘭冰酒,絕對是一種不作二想的首選,不但物美價廉,且香醇可口,一瓶僅要價NZ$20~NZ$30(廠牌繁多,個人以為哪一種品牌到非絕對重點),是臺灣坊間推展加拿大冰酒之一半到3分之一的價格,但其純度香氣則更甚一籌,不知您試過加拿大之冰酒嗎?一般加拿大之冰酒內有很濃郁的楓糖味道(按該楓糖係人工添加物,非天然釀製過程使然),反而失去真正純葡萄釀製之純冰酒之清新自然, 紐西蘭的冰酒果香濃郁、甜中帶微酸, 來紐西蘭別忘了試飲一下.

 

(11).葡萄酒瓶上如果貼有Vintage」字樣的標籤,請問這代表何意?

 

ANS: Vintage」表示該年度該酒莊的該類葡萄酒,因氣候等綜合因素,使得該類葡萄酒達到一種國際品酒專家共同認同好酒的標準,依據國際慣例,酒廠可在該類酒瓶上貼上「Vintage」字樣的標籤,但請注意該「Vintage」標籤並非隨意可貼的,同時並不表示該年度該酒莊的該類葡萄酒夠格貼上了「Vintage」標籤,其他年度也夠格再貼標籤,而附近的酒莊也不一定夠格比照貼上「Vintage」標籤.

 

(12). 一般遊客去葡萄酒莊品酒,是否要預約時間? 是否要付費?

 

ANS:在紐西蘭各別個人自行開車前往酒莊品酒,不論品酒後購買與否,一般均是免費的,但如有特殊要求,如拜訪前述的「吉博司頓酒莊」,要求入隧道內品酒那就要酌收費用了;同時紐西蘭酒莊也有奇特的慣例,那就是團體坐大巴士去品酒,不論品酒後購買與否,必須酌付費用.

 

(13).為什麼在世界各地只要是葡萄酒產區,就是老年人最喜歡居住的所在?

 

ANS:因葡萄喜歡生長在溫暖、乾燥、陽光足的所在,這類地區也非常老年人居住.

 

更多資訊可參考筆者另文紐西蘭的葡萄酒

arrow
arrow
    文章標籤
    紐西蘭
    全站熱搜

    老包 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()