紐西蘭北島北端之旅-「島嶼灣」

 

依據毛利人的傳說約在700多年前,一位來自「哈瓦奇(Hawaiki)」的「瑪它阿圖阿(Mataatua)」搭乘一艄大型的獨木舟,順著北風南下到了紐西蘭北島東北部的「豐盛灣(Bay of Plenty),再轉到「島嶼灣(Bay of Islands)」東側,就是後來成為了紐西蘭最大族群之一的「納 阿 普希 伊衛(Ng a puhi Iwi)」的祖先, 是以「島嶼灣」對毛利人而言是一個重要的地方.

 

「島嶼灣」座落在奧克蘭以北約3~4個小時車程處,「庫克船長」於1769年拜訪紐西蘭時,以灣區多達144座島嶼,而命名此區為「島嶼灣」,該區也是紐西蘭的第一個歐洲人定居區 ,灣區中包含了Paihia(派希亞)」、「Russell(羅首)」 及「Kerikeri(凱里凱里)」等幾座重要的鄉鎮,至於更北的「九十里海灘(Ninety Mile Beach)」及「倫佳角(Cape Reinga)」則還需要另外的3個多小時車程才能抵達;由於早期的歐洲人與毛利人經由衝突到和平相處,使得整個灣區內充斥著很多早期歐洲殖民及毛利文化的歷史遺跡,來此旅遊不啻是一趟紐西蘭歷史之旅,當然灣區的風景及海上活動更是吸引遊客的利器.

 

此外依據2006年的一份研究報告顯示,「島嶼灣」曾獲得全世界「最蔚藍天空」的城市第二名(僅次於「里約熱內盧」);按此區是紐西蘭唯一屬亞熱帶的氣候區、藍天白雲、綠樹碧海、多樣化的水上活動及豐富的人文歷史景觀,絕對是一個值得一遊的所在;如計劃由「奧克蘭」出發來此地旅遊,除了自駕前往外,IntercityNaked bus及當地旅行社都有從「奧克蘭」到「島嶼灣」一日至多日遊的套裝行程,不過如時間允許至少應安排3~4天的時間,才能一覽完當地的特色景致及活動;此外如假期時間還夠長,在由「奧克蘭」出發後一些沿途北上的景點,例如奧市最北行政區「羅得尼區(Rodeny District)」的「蜜蜂中心(Honey Centre)」、「衛星接收站(Satellites Earth Station)」、「伍可悟斯(Warkworth)」鎮區「瑪杭倫基河( Mahurangi River )」河畔景致及「巴理考里松樹公園(Parry Kauri Park)」的巨大神木與博物館,此外在更北「旺嘎雷(Whangarei)」的「鎮中碼頭盆地(Town Basin)」、「鐘錶博物館(Claphams Clocks- The National Clock Museum)」及鎮北的「旺嘎雷瀑布(Whangarei Falls), 另座落在「卡哇卡哇(Kawakawa)」的特殊「翰得瓦瑟廁所(The Hundertwasser Toilets)均是不錯可讓遊客在長途拉車中休息及停看的景點.

 

更多沿途旅遊資訊,請參考筆者另文-奧克蘭周邊一至三日遊11個行程總匯(景點介紹及行程表)

 

「派西亞 (Paihia)」及「懷當基 (Waitangi)-

*(Auckland)-(SH-1)-(Kawakawa)-trrn right(SH-11)- (Paihia)

*(Auckland)-(SH-1)-(Kawakawa)-trrn right(SH-11)- go stright (Te Karuwha Parade)- (Waitangi)

 

「派西亞」及「懷當基」兩個小鎮是「島嶼灣」的旅遊重心,也是通向該區其他旅遊景點的門戶和基地;寧靜而美麗的「派西亞」小鎮,是以旅遊相關服務為主要經濟活動,1840年英國與毛利酋長簽定「懷當基條款(Treaty of Waitangi)」的著名歷史人文景點之「懷當基」,僅以一座橋彼此相臨;如果來到「島嶼灣」當然以選擇住宿在「派西亞」最為方便,不論旅館、餐飲及活動都有多種選擇,遊客只要到「Marsden Rd.及「Williams Rd.」交會口附近,也就是當地最方便安排旅遊的地點,此區內不論「富勒遊船公司(Fullers)」、旅遊資訊中心、碼頭、餐廳及購物點都不缺,此外「派西亞」市中心附近另有5條步道,30分鐘到2.5小時不等,興趣的遊客不妨安步當車,健身賞景,當然更可以「派西亞」為中心向東、北及西北各做多個一日遊的旅程安排,會最為恰當.

 

按「島嶼灣」因擁有亞熱帶的氣候,使得夏季期間參與沙灘和水上活動成為一種享受,遊客有機會與海豚共游、潛入清澈的海水中觀游魚或海豚、安排一艘船去釣大魚(大鯛魚和巨型箭魚)、享受自然的步道之旅、野外騎馬、天空滑翔跳傘或搭乘灣區航班去最受歡迎的「布萊特海角(Cape Brett)」和 「岩洞石(Hole in the Rock)」一遊,當然更遠的「九十里海灘」及紐西蘭的頂北端的「倫佳角」也都是一時之選.

 

「派西亞」及「懷當基」及其附近的景點及活動-

 

(1).「岩洞石(The Hole In The Rock)-

(Paihia)- (SH-11)- (Fullers GreatSights,Martime Building;Corner of Marsden & Williams Roads;Ph:0800 365 744

 

每日9:00am1:30pm各有一班航班由「派西亞」碼頭出航往「岩洞石」遊覽,整個航程約4小時往返,其中在每年5~10月間,因遊客較少,此航班會與「與海豚共游航班(Swimming with Dolphins Cruise)」共同結合出遊.

 

座落在「島嶼灣」最東側的「派瑞西島(Piercy Island)」上的「岩洞石」是「島嶼灣」最著名的景點之一, 是一處尚未被外來植物入侵的純淨島嶼,計有99 不同類型的原生植物,並有兩種類型的海燕和蜥蜴在此企棲息生存,當初係由庫克船長為榮顯某一「海軍部上議院」長官而命名,不過毛利人稱它為「摩突庫卡庫(Motukokako),依據毛利人的傳說,其最早的祖先就是在此島登陸,該島就像一塊站在海中的巨石,以抵抗來自海上的力量,目前島權屬於毛利人所有,故專事來此島的旅遊公司「Salt Air.」已與毛利人簽約負責招徠業務及安排旅遊活動.

 

「岩洞石」突出於海平面約18公尺,穿越「派瑞西島,由於海與洞的結合,使它成為紐西蘭最自然美麗的景點之一, 如果搭乘遊船出航,在水域平靜時船老大會駕船穿越過洞,是一種頗為特殊的體驗,同時也可考慮搭乘直升機降落島上,來一趟生態之旅,或參加over night cruise,來一趟夜宿海上的奇幻之旅,每日下午4pm左右在「派西亞」碼頭報到,乘坐water taxi登船,第一天的活動包含有射擊、釣魚、划獨木舟、觀日落及BBQ晚餐,晚上還可以在月光下划舟觀星及欣賞水中的螢光藻,次日還可參加浮潛活動並去小島健行及從事各項水上活動,更有機會享受自己親手捕撈的新鮮海膽、淡菜或自釣海魚所做成之生魚片.

 

(2).「布萊特海角(Cape Brett)-

「布萊特海角」座落在「羅首( Russell)」北端26公里之「布萊特海角半島(Cape Brett Peninsula)」的頂點,面對北太平洋與「島嶼灣」東側海域, 岬角上設有1910年完工的「布萊特海角燈塔(Cape Brett lighthouse),一般遊客可由海上登上半島.

 

(3).「懷當基國家保護區(Waitangi National Reserve)-

(Waitangi) –go stright(Te Karuwha Parade)-go straight(Tau Henare Dr)-( Waitangi National Reserve)

 

按毛利語中的「wai」代表「水」,而「tangi」代表「地方」,十分貼切地描述這個被海洋及河川所環繞的城鎮,佔地超過500公頃的「懷當基國家保護區內包含「條約紀念館 (Treaty House)」、「毛利集會所(Maori Centennial Memorial)」、「哈布森海灘(Hobson Berach)」及廣場上的旗桿更是所有觀光客來此必遊之處,分述如下:
 

(a).「懷當基條約紀念(Waitangi  Treaty House)-

為紐西蘭建國歷史上最著名的建築物,1833年英國正式派駐紐西蘭第一位官方代表「詹姆士布斯貝(James Busby)」當時的宅邸,是全紐西蘭現存最古老的民宅,屬於「喬治式樣(The Georgiah-Styled)」的建築物,由澳洲新南威爾斯總督府的設計人「約翰.歐齊(John Vorge)」所設計,另一側則是的花園及草坪;紀念館內展示與「懷當基條約」簽訂相關的照片和文件、「英王喬治4世」贈予給毛利酋長「夯吉 西卡(Hongi Hika)」的毛瑟槍、「盧阿匹卡匹卡山寨(Ruapekapeka Pa)」的模型、墨水盒架、被第一位簽「懷當基條款」的毛利人「侯尼 西卡(Hone Heke)」所砍斷的旗桿及一份原始「懷當基條約」的複製本.

 

建築物大部份的建材都來自雪梨,只有在邊上加蓋的兩翼廂房,取材自紐西蘭本地木材,此屋在1932年曾經整修後,由「Lord Bledisloe」購入,再由當時總督購入,連同週遭約500公頃的森林及牧場一併捐贈給政府,政府後將內部依據簽約當時的宅邸重建,忠實地呈現160多年前的生活情景;園內還有一個幽靜的咖啡吧,被綠樹和小橋流水包圍,觀光客可以怡然自樂于山水間,或品嘗香濃的咖啡.

 

(b).「懷當基條款廣場(Waitangi Treaty Grounds)-

「條約紀念館」前的空地就是當時毛利酋長們為簽約與否的爭議之處,臨海的草坪上有一座旗台,「考里松(Kauri)」旗桿上飄揚著英國國旗、紐西蘭國旗和毛利旗幟;左側則為「布斯貝夫人」在1836年親手栽植的「諾福克松(Norfok Pie).

 

(c).毛利集會所(Maori Centennial Memorial)-

1940年為了慶祝「懷當基條款」簽約一百周年慶,在「條約紀念館」旁新建了「毛利集會所」,毛利語為「啼 法瑞 倫阿嘎(Te Whare Runanga), 按一般毛利集會所(Meeting House)是毛利人的生活重心,象徵著部落文化、社會和祖先的尊榮;但這間集會所內部的陳設與其他單一部落或族群的集會所是完全不同的,Te Whare Runanga」是為了含蓋所有毛利部落而設計,因此其內部展示了代表了各個主要毛利部落的精美木雕,屋簷頂端則立有一座毛利探險始祖「庫匹(Kupe)」的木雕,藉用以紀念毛利人在簽署條約中所扮演的角色,以及展示毛利人的生活情況.

 

(d).「獨木舟之屋Waka House)-

「獨木舟之屋」內陳設了36.5公尺長,2公尺寬的毛利「戰鬥獨木舟(War Canoe), 戰舟頭尾和舟身都雕滿了精美的毛利圖飾,充分展現了毛利人的高超技藝;舟名為「尼嘎圖奇瑪它胡歐魯阿(Ngatokimatawhaorua)」取自當初毛利探險始祖「庫匹(Kupe)」於10世紀時發現紐西蘭時所搭乘的獨木舟之名,獨木舟是由三株巨型Kauri松樹製造而成,至少需要76人才能操控.

 

(e).「哈布森海灘(Hobson Berach)-

「哈布森海灘」是當年第一位副總督「威廉  哈布森(William Hobson)」登陸之處,在每年26日的條約紀念日慶祝活動中,可以在此觀賞毛利勇士們划著獨木舟渡海的英姿.

 

更詳細有關「懷當基國家保護區」的相關資訊,請參考另文由旅遊觀點看紐西蘭之內外紛爭.

 

(4).「翰得瓦瑟廁所(The Hundertwasser Toilets)-

(Auckland)-(SH-1)-(Kawakawa)-trrn left(Queens St.) -trrn left(Gilles St.)-( 60 Gilles St.)

 

座落在SH-1SH-11公路交會口的「卡哇卡哇(Kawakawa),是由「奧克蘭」進入「島嶼灣」必經之處,該鎮享譽紐西蘭的竟然是一間共用廁所, 這間公共衛生間是由長期居住在此地(1975移居此地,2000過世)的奧地利籍之藝術家「福瑞丹斯瑞曲 翰得瓦瑟(Friedensreich Hundertwasser)」於1075年所設計,這也是「翰得瓦瑟」在南半球唯一,更是他生前的最後一項作品, 典型的「翰得瓦瑟」風格,採用波浪線條、不規則的陶瓷牆地磚、綜合小雕塑、彩色的玻璃和納入該體系結構活樹,全部建材都取用自再生材料,屋頂上也以綠色植物做植被,公廁于1999 年開幕,雖然廁所內的衛生設施與一般廁所相同,但來此拍照的遊客卻原勝於於來此如廁之人,使得此間共廁成為紐西蘭的最上鏡的公共衛生間.

 

「羅首( Russell)-

(Auckland)-(SH-1)-(Kawakawa)-trrn right(SH-11)- (Paihii)-turn right(Franklin St. )-(Opua Ferry Terminal)-(Ferry)-(Okiato Ferry Terminal)-turn right(Aucks Rd.)-turn left(Russell  Whakapara Rd.)-go stright(Hope Ave.)-turn right(Matauwhi St.)-turn left(Robertson St.)-turn right(York St.)

 

座落在「島嶼灣」東側一座半島尖端的「羅首」,距奧克蘭約3.5小時~4小時的車程(含渡輪),曾經一度成為紐西蘭的第一處首都,係因1840年派駐紐西蘭的第一任副總督「威廉 哈布森(Willian Hobson)」在簽訂了「懷當基條款」後,因為「島嶼灣具有豐富的天然資源,各國船隻來往頻繁,龍蛇雜處,治安不佳,在西元1830年時,當時的貿易中心Kororareka(現今的Russell)還得到「被人厭惡的太平洋土地(Hellhole of the Pacific)」的惡名,英國政府當時派遣「詹姆士 布斯比(James Busby)」至紐西蘭,希望能夠改善群島灣日趨嚴重的目無法紀社會狀況,不過情況一直未有好轉,「威廉 哈布森」有鑑於此,向毛利人購入「Okiato」附近約124公頃的土地,並以當時英國殖民部長「約翰・拉首爵士(Lord John Russell)」之姓「羅首( Russell)」命名此地,並設成為當時殖民地的首都,不過2個月後就改遷都至「奧克蘭」,目前的「羅首」是以觀光為主要經濟活動,鎮中充斥咖啡館、禮品店及 Pompallier 教堂,還有具歷史性印刷廠、制革、倉庫等早期的工業建設及國際知名的攝影師「勞倫斯.亞博罕(Laurence Aberhart)」曾經住過的全紐西蘭的最昂貴的旅館「鷹巢(Eagles Nest),都在此鎮;「派西亞」可搭乘渡輪約10分鐘即可抵達.

 

「羅首」及其附近的景點及活動-

 

(1).「龐帕里爾老屋(Pompallier House)-

( Russell) -(York St.)-turn right(Cass St.)-turn left(The Strand)-(5 The Strand)

 

維多利亞式白牆黑頂的2層老屋,由室外樓梯登上2, 2樓的側及背面建有戶外迴廊及陽台,整座老屋建於19世紀,背山面海,週遭被愛德華式花園環繞,景致迷人,曾經是「法國天主教派(Catholic mission)」駐西太平洋的總部,以第一位到訪紐西蘭的教皇代表「珍· 巴蒂斯特 · 龐帕里爾(Jean Baptiste Pompallier)」之姓命名, 1842年完工後,還引進印刷機,在老屋中設置印刷廠、制革廠及書籍裝訂生產線,專事印製翻譯成毛利文的宗教文本,是紐西蘭的最古老的羅馬天主教建築、也是歷史最悠久的夯土建築,更擁有紐西蘭最古老的印刷工業的資歷; 1856 年因教會遷至奧克蘭,「詹姆斯・卡拉漢(James Callaghan)」買下老屋,將它改建為私人住所,並更名為「卡拉漢的城堡(Callaghan's Castle), 直到1941年由政府收購並於1990年代完全恢復到原有外觀,包含老式印刷機,目前對外開放參觀.

 

(2).「鷹巢休閒級旅館(Eagles Nest Leisure Hotel)-

( Russell) -(York St.)-go stright(Flagstaff Rd.)-turn left(Tepake Rd.)- (60 Tapeka Rd, Russell;Ph: 09-403 8333)

 

座落在距「羅首」鎮區約3~5分鐘車程處的一處私人半島前端的「鷹巢休閒級旅館」,曾經獲得「世界最佳海岸休閒級旅館(World's Best Luxury Coastal Hotel)」的美名;沿著山脊線搭蓋的旅館,可以俯瞰「島嶼灣」的壯觀景色,是紐西蘭獨創,最精緻及最特殊的旅館,更是全紐西蘭索價最昂的旅館(每晚平均要價NZ$1,600~ NZ$3,000),整座世界級超五星的旅館,佔地75英畝,擁有絕佳的「島嶼灣」及亞熱帶森林景致,更有幽靜與極具隱私的海灘,此外房客可以擁有私人廚師、無邊際私人泳池(泳池與海天連成一體),甚至隨時備妥一輛專屬保時捷供住客使用,不過外人很難想像的就是,整間旅館竟然一共只有五間各有特色的「villas」式別墅.

 

當然也別小看了這五間villas,就以「Rahimoana Villa」這棟Villa而言,共設有四個雙人臥室、落地窗、壁爐、家庭影院、酒吧、25米泳池、按摩、桑拿、健身房、專屬24小時管家、保時捷、私人海灘與全方位的海及森林景致,此外Villa的內部係採藍色和白色為主調的簡約但不失華麗裝璜風格,並飾以現代藝術設計,當然美食更不在話下,樣樣都是極中之品,從此間Villa的設施即可一窺旅館的全貌了,此生如有機會來此一宿,可謂浪漫百分百.

 

「凱里凱里(Kerikeri)-

(Auckland)-(SH-1)-(Pakaraka)-trrn right(SH-10)- (Kerikeri)

 

「凱里凱里」座落在「島嶼灣」的西北區,位於「凱里凱里河(Kerikeri River)」的入海口, 東岸的「 (Russell)」西北行約仍有1小時30分鐘左右的車程,是紐西蘭「遠北區(Far North District)」最大的城鎮,也是來往「九十里海灘」及「倫佳角」必經之地; 18199月歐洲移民「撒畝爾 · 馬斯登(Samuel Marsden)」在此種植100紫葡萄,成為紐西蘭第一座葡萄園,也讓紐西蘭人瞭解到紐西蘭的環境非常適合葡萄的成長,奠定下紐西蘭葡萄酒的發展契機,1814「傳教士協會(Church Missionary Society)」以48把斧頭向毛利人購入此區土地;由於該鎮是紐西蘭最早有歐洲人移居的地區,是以區內有很多古蹟值得一看.

 

「凱里凱里」及其附近的景點及活動-

 

(1).「傳教士屋(Mission House)-

(Kerikeri)-turn right(Kerikeri Rd.)-(246 Kerikeri Rd ; Ph:09-407 9236 )

 

二層樓白牆黑頂的木屋,屋背後設有兩座煙囪,前廳有相當寬闊的迴廊,花園面對著「凱里凱里河」,景致極為迷人,這是紐西蘭最古老的木結構建築之一, 由「傳教士協會(Church Missionary Society)」於1822,為抵達紐西蘭的第一位牧師「雷文 約翰 · 巴特勒(Rev John Butler)」所建,但他只住了很短的時間,就於1832年賣給鐵匠「詹姆斯 ·(James Kemp)」和他的妻子「夏洛特(Charlotte), 普及其家族在此生活了142,直到1976年「歐米斯特 · 坎普(Ernest Kemp)」把它捐給「紐西蘭歷史古蹟信託(New Zealand Historic Places Trust),該信託組織將老屋整建並盡可能回復到1843年的舊觀,並開放參觀,雖然標示牌標示的是「傳教士屋(Mission House),但其木製花閘門上仍掛著一塊標示「普之屋(Kemp House).

 

(2).「石棧房(The Stone Store)-

座落在「傳教士屋(Mission House)」左側的「石棧房」,係一棟以當地的火山岩和燒焦的殼砂漿砂岩所建築而成的2層石造建築物,此座厚實且中規中矩的外觀,並以鐵門及鐵窗架構築成的堅固建築物,因為是紐西蘭第一座石造建築物,故已成為當地相當重要的一處地標;「教會傳教士協會」於1832年為儲存即將興建麵粉廠的產品,故需要一棟能防火、防盜及防蟲害的倉庫而興建,1836年由「梅森威廉 · 帕羅特(Mason William Parrott)」及木匠「扁 尼斯畢特(Ben Nesbitt)」興建完成,唯麵粉廠因故未興建,該石屋於歷經倉庫、彈藥庫、營房、貿易中心、學校,最後於1874年賣給普家族(Kemp Family),再連同「傳教士屋」捐給「紐西蘭歷史古蹟信託」, 目前石屋中設有一小型商店,與鄰近的「傳教士屋」組成了一個小博物館區塊,必需付費才能參觀石屋的二樓及「傳教士屋」,不過石屋一樓的小型商店卻是可以免費進入的,有些小伴手禮出售.

 

(3).瑞華毛利村(Rewa's Village)-

1969「凱里凱里」當地人為紀念在歐洲人進入該地區前的毛利村落「凱恩嘎(kainga),特在「石棧房」的對街仿照當時的情況,興建了這座毛利村落,1820~8130年代居住在此的「納嘎普希(Ngapuhi)」的酋長瑞華(Rewa)」命名為「瑞華村, 村中就像似一座真正的毛利王朝,包括毛利的祖宗祠堂、集會廣場(marae area)、酋長之屋(whare)、廚房(kauta)、儲藏食物的屋(whata)及高架屋(tall whata)、武器倉庫、捕魚獨木舟(waka),補鳥器,毛利煮食的土窯坑 (hangi pit)、毛利人的主食紅薯(kumara) 及相當特殊的廁所系統,可利用每日兩次的自然浪潮沖刷(paepae haumati)等,是瞭解毛利人日常生活的好地點.

 

(4).「聖詹姆斯教堂(St James church)-

座落在「傳教士屋」及「石棧房」間的後側小山丘上, 1829年由「納嘎普希(Ngapuhi)酋長「夯吉 西卡(Hongi Hika)」指定在其部落土地上興建的教堂,雖然距離全紐西蘭第一座教堂的設立已晚了5,但卻是全紐西蘭第一座設於私人土地上的教堂,整座教堂因年久失修而荒廢,後再於1878年於原址重蓋了新的教堂,白牆紅頂、彩繪玻璃、教堂內的原木椅子及牆面,相當具有可觀性,在非佈道期間是可免費進入的.

 

(5).「紐西蘭最長壽的水果樹(The oldest fruit tree in New Zealand)-

「石棧房」的右側、「傳教士屋」的左側及「聖詹姆斯教堂」的前方的附近有一棵全紐西蘭最長壽的水果樹(pear tree),1819年栽植,到目前為止枝葉繁盛,且老蚌依然能生珠,每年都還能結出梨子,在該樹的邊上設有一招牌,上繪有一棵樹狀的圖騰,下書「NotableTree(著名之樹).

 

(6).「彩虹瀑布(Rainbow Falls)-

(Kerikeri )- (Kerikeri Rd.)-turn left(Heritage Bypass)-turn left(Waipapa Rd.)- turn left(Rainbow Falls Rd.)

 

毛利名稱「懷俄尼哇尼哇(Waianiwaniwa),意思是彩虹的水域,故後人將此瀑布命名為「彩虹瀑布」,27公尺高的瀑布, 注入至一個圓形的小潭後,再流入銜接在潭邊上的「凱里凱里河」中;遊客可由「Rainbow Falls Rd.」進入,約步行10分鐘即可到達「彩虹瀑布看台(Rainbow Falls Viewpoint),如能解決回頭的交通問題並願意再續走約2分鐘即可抵達3.5公里長的「彩虹瀑布步道(Rainbow Falls Walkway)」入口(單趟約需1.5小時),步道沿著河岸,景致迷人,並可隔岸觀賞「石棧房」、「傳教士屋」、「瑞華毛利村」及「聖詹姆斯教堂」等歷史古蹟,步道的尾端在跨越橋面,抵達「石棧房」的停車場後結束.

 

「九十里海灘(Ninety Mile Beach)」及「倫佳角(Cape Reinga)-

由「島嶼灣」的南側擬進入紐西蘭最北端的「倫佳角」,一般有兩條道路選擇,其中較快也較易的道路就是沿著SH-1SH-1F公路駕車前往;另一條道路就是沿著半島西側海岸線的沙灘前往,即所謂的「九十里海灘」,不過由於沙灘路況及無明顯的道路標示,且需要四輪驅動的車輛方得安全行駛於此條路徑,故最好參加當地的旅遊團.

 

(1).「倫佳角(Cape Reinga)-

(Kaitaia)-(SH-1)-(SH-1F) -(SH-1) -(SH-1F) -(SH-1)-( Cape Reinga car park)

(Paihia) –(SH-11)-(SH-10) -(SH-1F)-(SH-1)-(SH-1F) -(SH-1)-( Cape Reinga car park)

 

是紐西蘭本島最北的著名岬角,雖然真正最北的岬角是在「倫佳角」以東 30 公里的「蘇維拉峭壁(Surville Cliffs),但因「倫佳角」是毛利人的聖地,又有一座美麗的燈塔,故「蘇維拉峭壁」反而為人所疏忽;按毛利人稱「倫佳角」為「啼 倫佳 懷魯阿(Te Rerenga Wairua),意思是「靈魂跳越的所在(the leaping-off place of spirits),而「倫佳 (Rerenga)」更是指「冥界(the underworld),依據毛利人的傳說,凡是過世的先人的靈魂都由紐西蘭各地往北,先去爬 800年的老樹,再集中到「倫佳角」,然後躍入海中,並在西北方約55公里的「三王島(Three Kings Islands)」做最後的回眸一看,然後就繼續回到毛利祖先最早生活之地「哈瓦奇(Hawaiki)(據了解可能就是指台灣).

 

遊客站立在「倫佳角」的頂端,可以見到分別來自西側「塔士曼海(Tasman Sea)」向東側「南太平洋」的浪潮互擊的特殊景觀(設有一塊「The Meeting Point」的標示牌),依據毛利人的傳說這是分別代表男性及女性的「雷胡阿(Rehua)」及「法啼雷阿(Whitirea)」的海水在此匯聚;此外當地豎有一根地標竿,標示世界各重要城市的方向及距離;當然最吸引遊客眼光的就是燈塔.

 

(2).倫佳角燈塔(Cape Reinga Lighthouse)-

座落在一個彎曲且狹窄半島尖端,擁有白色底座及黑色蒼穹式圓頂的「倫佳角燈塔,與週遭的海天景致渾然一體,10公尺高的燈塔建築物,距離懸崖底的海平面有79公尺之高,有一座超乎平常燈塔的廣擴360度玻璃環繞窗戶,是紐西蘭最北端的燈塔,始於1941,最早在「倫佳角」北方外海的「摩圖帕島(Motuopao Island),後因隔海照顧不便,1938年遷移至現址, 1987年因完全自動化而撤銷了常駐的燈塔看守人,改由「威靈頓」遠端監控,目前依賴太陽能發電,燈光最遠可照射至35公里,每隔12秒閃爍一次.

 

遊客可由「Kaitaia」走SH-1SH-1F1小時40分鐘~2小時可抵達「倫佳角停車場」;如由「Paihia」出發,經由SH-10SH-11SH-1SH-1F3小時~3小時20分鐘可抵達「倫佳角停車場」;下車後沿下坡步道約10分鐘步行可抵達倫佳角燈塔,步道起點邊有公廁,但附近無任何採購點,燈塔也不對外開放,且風勢頗大,冬季尤其寒凍;此外由於當地屬毛利人的聖地,為尊重毛利習俗,請勿攜帶食物在此區進用,但飲水不限,特此提醒!

 

(3).九十里海灘(Ninety Mile Beach)-

座落在北島最北端由「Kaitaia 到「Cape Reinga」沿著「奧普瑞半島(Aupouri Peninsula)」西側的一片海灘,實際上係由「雷夫角(Reef Point) 經 「阿希帕拉灣(Ahipara Bay),最後在北島最西的「瑪麗亞.范迪門岬角(Cape Maria van Diemen)」以南約5公里出的「史考特角(Scott Point)」結束,全長約只有55英里(80公里),與其名未相吻合,據瞭解九十里海灘」之名源自早期的傳教士,他們都是依賴騎馬前往北端,而平均一匹馬一天只能走30英里,就必需休息一晚,而傳教士一般走此海灘需花三天時間,故以此馬程推算予以命名,唯當時傳教士,似乎沒有考慮到馬走在沙灘上,腳程會較慢,故有此誤推.

 

一般當地旅行團會將bus停在九十里海灘」北段的「蒂 帕奇沙丘(Te Paki sand dunes)」附近,讓遊客下車享用午餐,然後由車箱中取出滑沙板,讓遊客攜板登上沙丘頂端,讓遊客享受趴在滑沙板上,一衝而下的快感,雖然下滑時間最快的只約12秒即可抵達丘底,卻是此行老少咸宜,也是最刺激的活動,此外如剛巧值退潮時間,或許有機會去嘗試從沙灘下挖掘pipi(蚌殼的一種)的新鮮感!

由於九十里海灘」無明確的道路劃線,沙質路況也不確定,而且部份沙灘會受潮汐的影響,是以一般租車業者在保險公司的要求下,是不允許所租之車行駛於此段沙灘,如因此出險保險公司是拒絕理賠的,此外即使駕駛自有車輛,除了前述原因外,海水鹹度也易腐蝕車體,是以如計劃旅遊「九十里海灘,最好是參加當地的旅遊團,很多當地的旅遊公司都有一日遊,九十里海灘去到北端,沿途會去「Waipoua Kauri Sanctuary中看1,200~4,000歲的「Te Matua Ngahere神木」及1,200~2,000歲的「Tane mahuta神木」、然後去九十里海灘,體驗高速奔馳於沙灘的難得的狂飆經驗,抵達北端點後可去倫佳角,看紐西蘭最北角(行程可或不含簡式午餐),不過由於路程長及活動多,如一早由「派西亞」參團離開,一般都需11個小時來回,應自備飲水、食物及防曬品,此外冬季人數較少,出團與否宜事先瞭解後再出發.
 

(4).「懷普魯森林保護區(Waipoua forest reserve)-

1885年面積約90平方公里的「懷普魯森林」,依據「國家森林法」被劃歸為國家森林自然保護區,區中有兩株紐西蘭最大、最老的杉木,是來此觀光的重點,保護區距最近的市鎮「威卡威卡(Wekaweka)」約有15.2公里(詳如後附地圖).

 

(a).「啼 瑪圖阿 納嘎西里(Te Matua Ngahere)-

(Paihia)-(SH-11)-(SH-10) -(SH-12)- (Te Matua Ngahere car park)

 

此株巨大的貝殼杉,樹幹16.41公尺,樹高29.9公尺,毛利人把它稱為「森林之父(Father of the Forest),是全紐西蘭第二大的杉木,更是全紐西蘭樹幹最粗的的杉木, 樹齡估計為1,200 3,000年間,甚至更可能答到 4,000年的歷史,因此它可能是世界上目前存活最久的樹木; 2007 7 月遭受強風寒流的侵襲而受損,只得砍除部份枝葉,可能會影響其未來的成長,由於該區還有約50株左右混合有貝殼杉、竹柏、和其它幾個品種的巨大樹木環繞,此外在抵達該樹之前會經過被稱為「四姐妹(Four Sisters)」的樹;此樹座落在SH-12號公路附近,由公路旁的停車場進入保護區,沿維護良好步道及架高的木製橋(以免遊客直接踐踏樹根,以延長樹木的壽命)20~30分鐘即可抵達此樹生長的所在;「派西亞」開車至此地約需1小時20分鐘至1小時40分鐘.

 

(b).「塔尼 瑪乎塔(Tane Mahuta)-

(Paihia)-(SH-11)-(SH-10) -(SH-12)- (Te Matua Ngahere car park)-1Km- (Tane Mahuta car park)

 

這是一株樹齡超過1,250~2,500年的神木,已知是紐西蘭最巨大的一株貝殼杉(kauri), 樹幹寬13.77公尺、高51.2公尺,毛利人將它命名為「森林之王(Lord of the Forest),但歐洲移民是在1928年修築SH-12號公路時,才被「尼古拉斯 雅克斯(Nicholas Yakas)」及其它修築工人所發現; 此樹座落在SH-12號公路附近,由公路旁的停車場進入保護區,穿過旅遊資訊棚,沿木製步道約5分鐘即可抵達此樹生長的所在;「派西亞」開車至此地會先經過「Te Matua Ngahere car park」約再沿公路駕駛1公里,即可抵達「Tane Mahuta car park,全部車程約需1小時30分鐘至2小時.

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