27/Sep. 7:00 「雪梨」「唐人街」出發,經由NSW中部,穿過乾旱的南澳西部, 28日下午抵達阿得雷德,次日北上再以兩天車程終於抵達大岩石的所在地-烏魯魯國家公園; 「雪梨」至「阿得雷德即長達1,900公里,阿得雷德」至「愛爾斯岩」亦長達1,580公里,係有生以來連續坐車最長的旅程(所幸我們的回程,改採飛機,否則像其他團員再經2.5天的巴士折騰,骨頭必散也!),全程除少部份的綠洲城鎮外,可謂是個典型的乾旱內陸之旅,芒草充斥的酷熱紅色大地中,體會澳洲先民的者的精神,及欣賞世界奇景,仍是值得一遊地.

 

第一晚

 

第一晚住宿在巴拉納德」 (Balranald),地處NSW西部「斯圖特高速公路」(Sturt Highway)與「穆倫比基河(Murrumbidgee River)交界之處,位於「雪梨西南852公里,人口1,300,通往蒙哥國家公園Mungo National Park)的門戶.

 

次日經過NSW省與南澳州界上,按該檢查點係旅客禁止攜帶水果越界, 澳省果蠅防治所人員會登車檢查.南澳省界後可就近向路邊商販購買植物或水果該處也是東部標準時間(Eastern Standard Time)結束的地方,時間往後調三十分鐘,旅遊世界各地這是我唯一遇到時區僅30分鐘的地點.

 

有時間可以去拜訪一下巴羅薩河谷(Baroosa Valley)位於阿得雷德市以北100公里處; 它與新州的「獵人河谷」維州的「雅拉河谷」, 並稱為澳洲的三大葡萄酒河谷. 巴羅薩河谷內的土壤多為紅褐色帶有細沙的粘土,加上每年平均500-750毫米的降水量,適於葡萄成長;該谷區出產大約全澳一半產量的葡萄酒,紐西蘭華人常飲之BIN」亦產自該谷.自從1840年第一家葡萄酒廠由歐洲引進到巴羅薩河谷至今,500多名有經驗的葡萄種植者在將近7000公頃的土地上,每年種植著大約55,000噸的葡萄.

 

下午進入阿得雷德,Adelaide南澳洲的首府,澳洲的第四大都市,人口約108, 托倫斯河(Torrens River )貫穿市區,威廉四世的王后阿得雷德命名, 為澳州第一個自由殖民地. 面積約為雪梨的一半. 阿得雷德」以節慶與葡萄酒聞名, 故有節日之城澳洲酒城的美譽,市內,維多利亞式及艾德華式的建築充斥.

 

阿得雷德是一個位於澳洲大陸南緣上的美麗城市, 同時也是是南澳首府,更是澳洲東部各州前往澳洲中西部的交通中心.中國城,麻雀小,五臟亦不齊.南澳洲博物館是一間介紹自然與歷史文化的博物館,倒是可以看看之處.

 

第二晚

 

第二晚住宿皮瑞港(Port Pirie),是南澳第六大城,位於艾爾半島(Eyre Peninsula)東岸、Spencer港灣的底端處,距離阿得雷德224公里遠,當日拉車超過900公里.

 

次早驅車經過奥古斯塔港,李家誠Port Augusta所投資的發電廠.以當時南澳首長夫人- Augusta Sophia的名字來命名,是南澳第五大城,亦是礦務出口港.其地生產的淡水,利用路邊一條白色涵管,將水輸至北邊更乾燥的城鎮.

 

阿得雷德(全澳最乾之城)皮瑞港奥古斯塔港雖都靠海,但因境內無高山阻擋雲雨(除了 Mt. Flinter 50 公里長,但高度只有30~50 公尺,無法阻擋帶水的溼雲) , 均屬乾旱區域.

 

奥古斯塔港北邊有一座似極了南非的 Table Mt.的小山丘,乍看來也像大岩石,由此一路行來已是芒原及沙漠.沿途公路旁的「鹽湖」,抵於海平面約 25 公尺.

 

午前抵達「屋馬拉火箭發射場」,Woomera Heritage Centre 2戰時英國在次研發火箭及試射飛彈的基地,更有一說曾在此研發原子彈,目前由日本租用作為火箭試射場.「屋馬拉火箭發射場」中猶如小型鄉鎮,區內有銀行、保齡球館、餐廳、運動場所等.

http://traveloutbackaustralia.com/driving-from-adelaide-to-alice-springs.html/

 

第三晚

 

第三晚住宿「庫波帕迪」,Coober Pedy以出產澳寶而享譽世界,位於阿得雷德的北部860公里,愛麗絲泉的南邊700公里處.1915Willie Hutchinson發現了「澳寶」(蛋白石-Opal, 任何國藉之人只要繳交少許的費用(A$35~$75),均有機會一享發財夢(吸引了超過 40種人種來此尋寶),其中最幸運者,挖出寶石擴充其屋為 8 房之大豪宅,且終身無須工作.

 

「庫波帕迪」地下岩洞中之「澳寶」礦坑係可以付費參觀的,  其中礦區職員會示範磨製「澳寶」.

並示範炸藥炸坑的音效,讓遊客體會炸藥爆炸時震耳欲聾之聲.

 

「澳寶」(Opal)是一種貴蛋白石,由二氧化硅以及類似于石英的化學元素組成; 貴蛋白石通常包含著6-10%的水份以及由小的硅石球所組成的一個個圖案,由于硅球表面白光的衍射而產生了一系列色帶,而這些顏色隨著不同角度及光照而產生絢麗多彩的變幻,當其中之水份喪失,該不再變色的石頭就視為死亡了. 「庫波帕迪」是澳洲寶石最重要的出產礦區,佔全澳Opal產量的75%.

 

「庫波帕迪」源於澳洲原著民的語言 「Kupa Piti,Kupa白人, Piti,白人在洞裡」的意思.住在「庫波帕迪」澳寶鎮的居民將近有2千人,50多個移民民族組成,一半以上是澳洲原住民.

 

「庫波帕迪」地處沙漠地帶,氣候乾燥炎熱,大部分的房子都建在地下, 32廳之地下屋要價約在A$8~$18萬之間,屋內一應具全.當地最著名的建築就是地下岩洞旅館及設於地下洞穴中之天主教堂,附近方圓幾百公里就此一間.

 

「庫波帕迪」路旁棄置的電影道具,梅爾吉勃遜所演的衝鋒飛車隊(Mad Max)- 未來世界大戰後,文明倒退,Max掩護小孩上了一台飛機飛離沙漠, 飛到一處廢棄的高樓展開新生活,中的那台飛機.

 

「庫波帕迪」(Coober Pedy)這裡有趣的旅遊景點包括礦區、墓地、和地下教會。出現在你眼前的第一棵樹是聳立在山頂上,用廢鐵焊接在一起一棵樹。那裡也是俯瞰庫波帕迪鎮的好位置。當地的高爾夫球活動大多是在夜間進行,對著螢光球揮桿擊球,以避開白天灸熱的高溫

 

次早離開「庫波帕迪」「庫波帕迪」「愛爾斯岩」間之小綠洲瑪娜拉午餐,Marla設有加油站、郵局及Motel等設施,雖有地下泉水湧出,但不宜飲用,只能供應生畜及花草.

 

午後抵達澳省」 兩省的交界地標.澳洲大陸最北端,被譽為 Top End,澳洲最荒涼最富有神秘感和傳奇色彩的地區;全區面積1百多萬平方公里, 人口只有19,80%為荒無人煙的沙漠戈壁.沙漠中隨處可見之澳洲國花「哇透」,綠色葉及金黃色花,澳洲「國色」.

 

下午終於抵達澳洲十大景觀「愛爾斯岩」,該地是澳洲大陸的中心,距愛麗斯泉西南約340公里(車程5小時),獨特的自然景觀和人文風情,非常值得一遊.「愛爾斯岩」用原住民的語言稱為「烏魯魯」(Uluru),該岩石周長9.4公里,海拔867公尺(地面高度348公尺),佔地 1,350平方公尺,是世界上最大的一塊獨立的岩石. 「愛爾斯岩」1873 年被歐洲探險家WILLIAM GOSSE所發現,他用當時南澳洲殖民地總督的名字「亨利-愛爾斯」 (HENRY AYERS) 命名了這塊岩石.

 

1987 年「愛爾斯岩」被規劃為「烏魯魯國家公園」,並列入世界自然遺產的保護名單;「烏魯魯」的意思是「見面集會的地方」,原住民「阿男姑人」(Anangu),在此生活了超過數萬年.

「烏魯魯卡達族達 2國家公園」上圖之獨立「烏魯魯」(「愛爾斯岩」)群巖之稱的「卡達族達」(「奧加斯巖」-(The Olgas)),構成了這片沙漠中最美麗的景色.

 

「原住民創世紀」(TJUKURPA)的傳說,祖先締造了大地與山河,也制定了法律,而阿男姑族人就是被賦予維護這塊聖靈神地土使命的後繼者,1985 年當時的澳洲政府將烏魯魯國家公園正式歸還給阿男姑人,目前由5個各單位代表及土著代表負責管理.

 

6億年前「烏魯魯」所在的阿瑪迪斯盆地被造山運動往上推擠,致使原本在海底的山脈形成兩個沖積,到了3億年前,新的造山運動又將這兩個沖積推出海面,呈現90度直角拱起的是「烏魯魯」.

根據原住民的傳說, 「烏魯魯」是兩個男孩在雨後玩弄泥巴所創作的傑作,而「烏魯魯」正是所有能量及精神的彙集地; 考古學資料顯示,原住民在該地區生活了至少22,000,土著Anangu人是「烏魯魯」的傳統擁有,是以土著希望世人稱這塊著名的巨大岩石「烏魯魯」,而非艾爾斯岩.

 

「卡達族達」座落於「愛爾斯岩」西部36公里處(但公路車程卻有50 公里長,來回約有110 公里長),又名「歐軋斯石陣」(The Olgas), 36 塊造型各異的巨大石陣所組成,由於外形似人頭,故土著稱此為「卡達族達」,亦即「人頭石」之意.「卡達族達」20度的斜角聳立,經過日經月累的風蝕,形成今日我們所見的巖群,其中最高之岩塊海拔1,000公尺(地面高度500公尺,與台北 101 等高).

 

「卡達族達」利用岩間裂谷,分為兩個徒步路線,一為Walpa Gorge Walk (我們選擇走此路),全程來回約40分鐘,沿途紅鑠石密佈,步道起伏曲折,峽谷上置有木橋,所幸當日灰雲遮日,清風徐徐,全程輕鬆完成.,另一條為 「Valley of the Wind Walk, 約為前述路段的 2 倍長.

 

體驗「烏魯魯國家公園」的最好方式也許是徒步,全程9 公里, Kuniya Carpark分左、右兩線, 左線 2 公里多(Lungkata Walk), 右線再分兩段,總長約 6公里多(Base Walk South & Base Walk Northeast),兩線在攀岩點(Mala Puta)會合,沿途有明確的指示牌導領遊客前往瞭望台、洞穴、土著藝術遺跡和岩池.

 

「愛爾斯岩」日出、日落時的漫天彩霞;每天早上和下午,在陽光的照射下,遼闊的沙漠呈現出金黃、炫紫、鮮紅和橙黃的色彩;晚上天鵝絨般的天幕由千百萬顆繁星照耀得閃閃生輝. 該地岩壁的顏色會隨著太陽的移動而改變, 十分美麗, 也是澳洲的十大奇景之一.這塊巨石在日出日落時分發出壯麗的光輝,吸引並感染了來自世界各地的遊客,一般旅行社均提供輕食、飲料、酒類,甚至當場 BBQ,以方便遊客賞景.

 

進入「烏魯魯」和「卡達族達」國家公園的門票25澳元,憑票可連續三天多次進入公園,收入除作為管理局公務費用及國家公園設施建設外,主要收入歸當地土著地主所有,因此當地土著地主相當富裕,甚至有開BMW.

 

「褐色兔袋鼠」(Mala)從北方和西方來到「烏魯魯」參加重要人物的慶典.據土著穴內壁上之「圖騰」(亦可謂文字),顯示 60,000年前的昔日,土著在此據以生活的大地,充斥著水、樹、豬及魚等生物,是以土著視「烏魯魯」為其聖地,不歡迎他人在此攀爬巨岩,但受限政府規定而無奈,不過全區僅有在(Mala Puta)所設攀岩點允許攀岩,全程約1.5公里,由於坡度超過60(山岩上呈現一條較淡顏色的路徑),故需借助鐵鍊上下,但風大溫高(36C以上)即關閉;我們抵達當天因風勢較強而關閉,只好壁下觀了.

 

「烏魯魯卡達族達 2國家公園」的觀光客休息區,實木椅子古樸厚重,邊上並設有飲水管,上書種語言,鼓勵觀光客多喝水,據說數年前一日藉觀光客因不敢喝洞穴內積水,以致脫水致死.

 

一般觀光客所謂的「大岩石」,實際包含了「烏魯魯及卡達族達 2個國家公園(Uluru & Kata Tjuta National Park),共佔地1,326平方公里,其中「卡達族達(Uluru-Kata Tjuta)」座落於「愛爾斯岩即烏魯魯(Uluru)西部36公里處,但公路車程卻有50 公里長,來回約有110 公里,酷熱的沙漠地區駕駛110公里(還有些叉路,對不熟悉該地區的觀光客,很容易誤入岔道而迷失方向,我就遇到開車找了30多分鐘,還找不到出口的觀光客),是很辛苦及危險的一件事.

 

第四晚-1(如果天數可再增加一日,可考慮去Kings Canyon一遊)

 

國王峽谷(Kings Canyon)位於烏魯魯東北方約三百公里處的一處紅色砂岩充斥的乾燥峽谷,谷中長滿茂密的棕櫚,超過 600 種本土植物和動物其中還有許多是本區獨有,開車約需四小時,是Watarrka National Park的一部分,差不多位在Alice SpringsUluru半途的中央點.

國王峽谷有兩個健行路線可供選擇:

(a).Kings Canyon Rim Walk(國王峽谷邊緣步道)-6公里,約3.5小時,途中會經過伊甸園(the Garden of Eden)與失落的城市(the Lost City).

(b).Kings Creek Walk(國王溪谷步道)-2.6公里,來回約1小時.

 

第四晚

 

「烏魯魯」和「卡達族達」國家公園內唯一的住宿地點-「尤拉拉(Yulara)度假村」有六座酒店,風格各有不同,從尊貴的Longitude 131、豪華的五星度假村,到設備齊全的公寓、旅店、經濟房、露營地等一應俱全,那裡還有幾種用餐選擇,一個超市以及一些以該度假區為基地的旅遊公司.

 

「尤拉拉(Yulara)度假村」又被稱為「艾爾斯岩度假區(Ayers Rock Resort), BBQ晚餐,自己燒烤,別開生面,度假村的服務中心提供有關Yulara當地歷史、地質、動植物和文化的資訊,並出售紀念品和具有教育意義的紀念品.

 

早離開艾爾斯岩度假區」途經Mt. Conner,Conner山在烏魯魯東部100公里處,沿Lasseter高速公路駕車旅行的遊客們常常把它誤認為是烏魯魯.這座宏偉的岩石平頂山實際上有烏魯魯的4倍大.與「Mt. Conner 山遙遙相對的是Amadeus盆地鹹水湖.

 

澳洲中部似乎是一片荒涼,光禿的地貌支撐著宏偉的岩石結構;仔細觀察,就會發覺這裡是一個很複雜的生態系統,處處洋溢著生機,廁所卻只有一星級水準,洋溢著某種不佳的香氣.

 

下午抵達 位於「愛爾斯岩」市東北 340公里處的「愛麗斯泉」,Alice Springs是北領地的第三大城,舊稱「斯圖爾特」Stuart,以紀念首位穿越澳洲南北的探險家「約翰.麥克杜爾˙斯圖爾特」(John McDouall Stuart). 「愛麗斯泉」位於澳洲中心處,距離最近海岸也有1,200公里之遙,距達爾文港1,499公里,距南澳洲首府阿德萊德1,532公里,人口約在25千人左右,區域面積149平方公里,約為雪梨1/13.

 

阿得德與達爾文相距達三千公里之遙,測量師為了建築一條公路以貫通南北的交通,恰巧在「愛麗斯泉」附近發現泉水,於是便選擇此地最為電報中轉站, 之後再以澳洲郵政部長查爾斯˙托德(Charles Todd)的妻子-愛麗斯(Alice)來命名.

 

「愛麗斯泉」氣溫炎熱,平均氣為 30~40, 1960更出現 45.2之歷史高溫,不過在 1976年卻也出現過7.5之歷史低溫, 1977年更於山區出現下雪的特異景致.

 

全長223公里的「東、西麥克唐奈山脈」( West MacDonnell RangesEast MacDonnell Ranges ),橫跨「愛麗斯泉」市.兩山脈之交會的山口「瀚律曲山口(Hearitree Gap).土著認為該兩山脈是由被稱作Yeperenye的兩隻大毛蟲互相攻擊而成,兩山中間形成一條裂縫, 1974 暴雨帶來滾滾洪流,竟然穿過裂縫涌入市週圍,「愛麗斯泉」變成一座水中之島.

 

下列地點係值得遊覽之所在:

 

「愛麗斯泉」市中心最繁華的Todd Mall 物中心.市中心的小丘稱為ANZAC  Hill上設有觀景台及「北領地」的州旗.

 

「愛麗斯泉」市的賭場,裡面之賭客是土著多於觀光客.

 

愛麗斯泉沙漠公的爬蟲類中心」收藏著全北領的最大的爬蟲類展覽, 從小如手臂到大如樹幹的蟒蛇, 加上形形色色種類不同的蜥蜴一定讓您感到不虛此行.

沙漠公的爬蟲類中心」,偷捉了數隻蜥蜴餵食鱷魚,難怪它看起來酒醉飯飽.

 

「北領地土著文化中心具有豐富而濃郁的土著文化,這裡有幾百種不同的語言、風俗和法律,相互融合在一起超過5萬年的歷史,該解說者三代前之組先竟然是中國人,難怪懂得作生意且外型較優.

 

「皇家空中醫療服務隊基地」(Royal Flying Doctor Service Base)澳洲政府為了解決在內陸地區就醫交通不便的問題, 成立的皇家空中醫療服務隊, 就位在「愛麗斯泉」市, 旅客可在此觀賞簡介影片, 並參觀醫療隊指揮中心, 通訊中心, 或是登上飛機座艙親身體驗.

 

「愛麗斯泉空中學校」(Alice Springs School of the Air),澳洲中心區(Out Back)地廣人稀,政府利用無線電廣播、電視或網路來為居住該區之兒童提供社區教育,學生由 5~13.

 

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