依據科學家考證企鵝是上億年前由鳥類演化而成,它們的腳由腹下移到尾端,翅膀及羽毛都退化,以方便游泳,全世界只有在南半球才看得到企鵝,對於我們這些由北半球來的華人朋友們而言,如果有機會來到南半球,當然更應該找機會看看這些只有在此才看得到的動物,筆者特別以問與答的方式,安排一趟紐西蘭的企鵝之旅, 文中除了介紹「企鵝的種類」、「在紐西蘭什麼地方可看到企鵝」、「這些企鵝在外形上有何不同」以及一些「企鵝的生活習性」,更同時也介紹了在「歐瑪錄」及「但尼丁」如何看「藍企鵝」及「黃眼企鵝」的歸巢活動.
(1). 請問目前世界上到底有多少不同種類的企鵝?
ANS: 企鵝是一種不會飛翔而擅長潛水的海鳥,屬於鳥綱;企鵝目;企鵝科共分為6類18種,總數達1.2億之多,其中87% 的均生活在南極大陸,但該地企鵝品種卻不多;目前世界最大的企鵝為生長在南極大陸的「帝王企鵝」,高與重分別可達約 115公分與 40 公斤,而雄帝王企鵝更是惟一可在南極大陸過冬的溫血高等動物.
由於企鵝皮下有厚厚的脂肪保護層,能抵禦嚴寒,所以大部份企鵝都能生活在南極寒冷水域,但「加拉帕戈斯企鵝」卻生活在赤道附近的「加拉帕戈斯群島」,牠們可適應攝氏38度的氣溫.
紐西蘭的毛利人將企鵝稱為「科羅拉( korora)」 ,意思是「噪音的製造者」,據說很久之前一種會飛的鳥類,為適應氣候及環境變化,翅膀漸漸萎縮,腳亦由腹部中段退至尾部,肺部功能加強,以適應水中捕捉魚類為生.
(2). 如何區分公、母企鵝之別?
NS:企鵝公母即使專家也很難區分,甚至連企鵝本身都無法區分同類的公母,以黃眼企鵝而言還可看企鵝的嘴尖到腦後距離長短來判斷,但小藍企鵝的雌性及雄性在身體外觀上則擁有同型結構,根本無法從外觀辨認.
(3). 請問紐西蘭有那幾個主要的地方可以讓觀光客看到企鵝? 所見到的企鵝是否都屬同一種類?
ANS:
(1-1). 「歐瑪錄」的「神仙企鵝」(Fairy Penguins)或稱「藍企鵝」(Blue Penguin)
(1-2). 「但尼丁」泰亞羅阿角的「黃眼企鵝」(Yellow Eyed Penguin)
(1-3). 「哈斯特」的「峽灣冠羽企鵝」(Fiordland Crested Penguin)
(1-4). 「基督城」的「國際南極中心 」(International Antarctic Centre )的「神仙企鵝」
(1-5). 「奧克蘭」的「凱利塔頓南極世界」(Kelly Tarltons Antarctic Encounter World)的「國王企鵝」(king Penguin) &「紳士企鵝」(Gentoo Penguin)
(1-6). 「內皮爾 (Napier)」的「海洋世界 Marineland」中的「神仙企鵝」
(1-7). 其他地點: 這些地區均屬天然保護區,遊客可自行進入,並可免費觀賞企鵝.
(a).「奧塔哥半島」尖端的Okia Reserve 健行至 Victory Beach,沙灘非常寬廣,這裡也有機
會看到「黃眼企鵝」.
(b). 「奧瑪錄」的Bushy Beach也可見到「黃眼企鵝」,通常以草叢為棲息地,步行沿著Grave's
Walkway 步道可來到Bushy Beach;若是開車則可沿著Tyne St.轉入 Bushy Beach Road,
一般而言黃眼企鵝是在天黑前約2小時上岸.
(c). 紐西蘭南島最南的「克惕林斯海岸線」上,有一個小半島稱為「庫力歐灣
(Curio Bay)」,傍晚時分也可見到一隻一隻由海上歸巢,沿沙灘走回樹叢中巢穴
的「黃眼企鵝」.
(d). 「哈斯特河口」附近的溫帶雨林區,每年6~11月生小企鵝季節的清晨或傍晚於Munroe
Beach , 海岸邊沙灘樹叢中可見到「峽灣冠羽企鵝」.
(4). 你所提到的「藍企鵝」、「黃眼企鵝」、「峽灣冠羽企鵝」,請問他們的外形上各有何不同?
ANS: 「藍企鵝」、「黃眼企鵝」、「峽灣冠羽企鵝」均係生活在紐西蘭海域,至於「國王企鵝」和「紳士企鵝」則屬於外來品種,這些生長在紐西蘭海域的企鵝其外型上可區分如下:
(a). 藍企鵝-背上長有深藍色或鐵灰色的羽毛且羽毛深的發亮,身高大約只有41公分,體重
約1公斤,係世界最小的企鵝, 通常只在夜間活動,目前全世界約有一百萬隻.
(b).黃眼企鵝-有著一雙黃色的眼睛,頭上有條黃色條紋,其毛色白棕相間 ,與一般黑白毛色
分明的企鵝不同, 身高大約70公分,體重約5~6公斤,體型僅次於皇帝企鵝與
國王企鵝,目前全世界約只有5000 隻.
(c).峽灣冠羽企鵝-頭上或眼睛旁都有彩色的冠毛,同時在眼睛下方有白斑, 身高大約50~
55 公分,體重約3~4 公斤, 目前全世界約有1000對.
(5). 據悉紐澳各地的「藍企鵝」雖均被稱做「藍企鵝」,但外型上仍有不同差異,可否為我們說明一下?
ANS: 「藍企鵝」主要棲息地是在澳洲南部及紐西蘭,因地理環境不同而形成三個不同的次品種,主要以背部羽毛的顏色為辨認特徵.
(A).第一種背部羽毛藍灰色的「藍企鵝」,棲息處在紐西蘭北島全部及南島北端,還有澳洲各地.
(B).第二種背部羽毛深鐵灰色的「藍企鵝」,棲息處在紐西蘭南島,包括阿卡羅阿港( Akaroa Harbour),奧塔戈半島( Otago)、奧瑪錄藍企鵝棲息地( Oamaru Blue Penguin Colony) 、南島西部及史都華島(Stewart Island )、馬柏羅夫海灣 (Marlborough Sounds)等地.
(C).第三種「藍企鵝」棲息地在Chatham島(基督城以東約800公里的南太平洋上),其嘴部顏色較深.
(6). 那麼外來品種的「國王企鵝」和「紳士企鵝」在外形上又有何不同?
ANS:
(a).國王企鵝-黑頭灰背白胸橘黃色的喙和黑色蹼,下顎及耳後有顏色鮮豔的橘黃區域 ,身高大約75~90公分, 體重約7.5~8公斤,也是體型次大的企鵝, 目前全世界約有100萬對.
(b).紳士企鵝-橘紅色的喙和蹼, 眼旁有白色羽毛, 由臉頰上、眼睛下方開始延伸到頭頂上,有倒三角形白色班塊, 身高約 75~90公分, 體重約7.5~8公斤, 目前全世界約有30萬對.
(7). 請問「歐瑪錄」位置何在? 在該處遊客是如何觀賞「神仙企鵝」?
ANS: 「歐瑪錄(Oamaru)」是「北奧塔哥(North Otago)」的「懷塔奇地方政府」中pronunciation ( help · info ) ), the largest town in North Otago , in the South Island of New Zealand , is the main town in the Waitaki District .最大的鎮座在
南島東南太平洋沿岸,也是「懷塔奇河(Waitaki River)」的河口,地處「但尼丁」It is 80 kilometres south of Timaru and 120 kilometres north of Dunedin , on the Pacific coast, and State Highway 1 and the railway Main South Line connects it to both.以北120公里,
距「但尼丁」東北方約2:30車程之處,是連繫「奧塔哥(Otago)」、「坎特伯里(Canterbury)」
及「麥肯西家園(Mackenzie Country)」3 地間的交通衢.
「歐瑪錄(Oamaru)」這個地名源自於毛利語「瑪錄(Maru)」,而「歐瑪錄(Oamaru)」意思就是「一個叫做瑪錄的地方(the place of Maru)」,至於「瑪錄(Maru)」到底指何意思,就不可考了.
「歐瑪錄」鎮東南設有一座小型港口及碼頭,港灣南側有一座小半島, 有一處被稱為「歐瑪錄藍企鵝棲息地( Oamaru Blue Penguin Colony) 」的保護區,每天太陽下山後,觀光客可購票入內,坐在面海的看台上觀賞藍企鵝歸巢奇景,不過由於紐西蘭南島冬夏間日落時間差距極大(夏天約在8~9pm,冬天則在5~6pm),安排行程時應事先精確瞭解日落時間,同時夜晚海風甚寒,宜備妥禦寒衣物,該處企鵝約在200隻上下.
Oamaru到Tekapo的bus請參考下網址
http://www.visitoamaru.co.nz/
可以e-mail到Oamaru Visitor Information Centre代訂magic bus到 Tekapo,
此外前一晚如住Oamaru,還可以去看企鵝歸巢,次日由Oamaru到Tekapo車程也較短.
(8). 據瞭解在澳洲墨爾本的菲利浦島也可觀賞「神仙企鵝」,請問紐西蘭與澳洲的「神仙企鵝」有何不同? 觀賞的方式是否相同?
ANS:企鵝本身大體相同,惟在澳洲墨爾本的菲利浦島上可見到較多之小藍企鵝歸巢,不過在菲利浦島上所見到之小藍企鵝歸巢,因距離較遠,觀賞效果與在「歐瑪錄」看到企鵝近在眼前甚至腳前慢步歸巢的震撼力要稍弱一些.
(9). 為什麼紐澳海域的企鵝都是早出晚歸?
ANS:部份係因某些企鵝的習性如小藍企鵝習慣白天出海覓食,峽灣冠羽企鵝則膽子極小,警戒心也很強,但大部份原因係為避開企鵝的天敵(老鷹、貓、兔子、老鼠、短尾鼬、黃鼠狼、海鷗)的攻擊,故都是日出而做,日落而習.
(10). 據了解紐西蘭本土的「神仙企鵝」及「黃眼企鵝」晚上歸巢時,都會推派「斥候」先行登岸,請問這是怎麼回事?
ANS: 前面已提過由於企鵝的天敵,尤其是老鷹喜歡在企鵝出海及歸巢,必須跨越毫無遮蔽的沙灘時捕食企鵝,加上企鵝喜愛群居,因此日落後亦群集歸巢,為確切知道老鷹已倦鳥歸巢,習慣上會派出類似「斥候」先行登岸觀察,知道安全無虞後,後續企鵝方會結伴跨越沙灘;至於牠們彼此間是依據什麼原則或方式,來推舉「斥候」,則仍不為人知.
(11).請問「但尼丁」的「泰亞羅阿角」位置何在? 在該處遊客是如何觀賞「黃眼企鵝」?
ANS: 紐西蘭南島東南方「但尼丁」,沿其港灣側20多公里長的「低路(Low Rd.)」,至「歐塔戈半島」東北角頂端的「泰亞羅阿角(Taiaroa Head)」,即可抵達「黃眼企鵝企鵝棲息地 (Yellow Eyed Penguin Colony) 」,由市區開車約30分鐘.
傍晚天黑前約一小時,由棲息地工作人員帶領,步行至海岸邊沙灘上人工挖掘的壕溝中,壕溝上鋪設有迷彩網狀裝飾物,觀光客透過壕溝中預挖的觀察窗,靜聲偷窺黃眼企鵝陸續歸巢奇景,不過該處企鵝不多, 一般在30~40隻左右,所以會有意猶未盡之感.
(12). 據說企鵝家族的生活是一成不變的? 可否說明一下?
ANS: 企鵝每天早晨天未全明前會出海, 全天在海中覓食,一直到黃昏或是天暗後才上岸, 再搖搖擺擺地走回巢中,幾乎終身不變(除了生病),由於由它們的巢穴到海邊尚有段距離,有些甚至要走上一公里左右的路程,而該走路之路徑亦是終身不變的,因此有經驗的管理員會依據某隻企鵝歸巢路線, 而知道其名或特性.
同時企鵝世界也是維持一夫一妻制的,尤其是黃眼企鵝的忠誠度最高(除非伴侶有傳宗接代上的問題,否則絕不輕易劈腿),不過帝王企鵝除外,是企鵝世界的「劈腿之王」,距統計78% 的帝王企鵝在一年之內會拋棄自己的伴侶.
(13). 接著再請問「哈斯特」位置何在? 在該處遊客是如何觀賞「峽灣冠羽企鵝」?
ANS:「哈斯特」在南島西海岸「福司冰河鎮」南約1.5小時車程處,公路跨越「哈斯特河口」後,即進入看似毫無生氣的超小的「哈斯特」鎮區,兩間旅館,一座加油站,數間民居即是鎮區,不過該鎮有座規模適中的旅遊中心,內並附設有風土、自然動植物展示廳,非常值得一遊.
「哈斯特」西邊的附近的溫帶雨林區有一個叫做Munroe Beach的海灘,每年6~11月生小企鵝季節的清晨或傍晚,於 Munroe Beach 海岸邊的沙灘樹叢中可以見到「峽灣冠羽企鵝」,不過由於該類企鵝非常怕生,宜採偷窺方式進行,否則必然失望而返.
(About 200m north of the Moeraki River bridge you can turn left to a car-park and well formed path that takes you through beautiful coastal forest to Munroe Beach)
(14). 依據你的介紹「藍企鵝」、「黃眼企鵝」及「峽灣冠羽企鵝」均是紐西蘭當地鳥類,那為什麼「奧克蘭」的「凱利塔頓南極世界 」卻要捨近求遠引進外來的企鵝?
ANS: 「凱利塔頓南極世界 」完工後,因愛鳥協會及保護動物協會反對飼養野生企鵝,故被迫改引進美國「聖地牙哥」的「海洋世界」人工畜養的「國王企鵝」及由蘇格蘭「愛丁堡動物園」引進亦為人工畜養的「紳士企鵝」.
(15). 請問企鵝的主食是什麼? 母企鵝是如何餵養小企鵝的?
ANS:企鵝的主食是魚、蝦、甲殼類動物、烏賊及浮游生物,企鵝每天大約潛水捕食865次,不過僅86次(10 %)捕獲到食物, 企鵝最快的游泳速度可達每小時10公里,同時根據紀錄它們能潛到 510公尺深的水下,並能在水底待 18 分鐘.
母企鵝可進食它身體重量2.5倍的食物,上岸後回吐餵食小企鵝.
(16). 請問奧克蘭的「凱利塔頓南極世界 」及基督城的「國際南極中心」,這兩個都是介紹南極的觀光處所,到底有何不同?
ANS: 奧克蘭的「凱利塔頓南極世界」及基督城的「國際南極中心」,構想均來自南極的冰山、冰棚及冰河,館中均展示了以南極地型、地理、氣侯、生態、歷史以及冰天雪地絕美景觀為主的設施,此外還有精彩的多媒體視聽與現代科技的聲光模擬效果,將南極探險的歷史及南極大陸令人敬畏的壯觀景像帶到遊客眼前.
其中奧克蘭的「凱利塔頓南極世界」主體分為兩區,一為「南極世界」一為「海底世界」,
「南極世界」可搭乘「史考特探險車」進入冰雪天地,於車中觀賞「國王企鵝」及「紳士企鵝」的生態;此外在「海底世界」中可見到全世界第一座海底玻璃隧道
「國際南極中心」中,有一座可以讓觀光客身歷其境體驗南極酷寒的冰窟,讓觀光客體驗零下60度酷寒低溫的感受,並可搭乘行走在南極冰天雪地上特殊設計的履帶車,遊覽該中心外圍區,此外於該中心亦可近距離觀看「藍企鵝」的生態.
(17). 請問可否介紹一下南極的現況?
ANS: 1959年12月1日由12個國家在美國首都「華盛頓」簽署「南極條約(Antarctic Treaty)」,該條約旨在和平使用南極, 禁止進行一切軍事性質的及核放射物相關活動,凍結領土主權的主張,並促進國際科學的合作, 目前條約共有46個成員國.
根據統計目前南極共建有80多個科學考察站;其中阿根廷有14個,是目前南極考察站數量最多的國家,其次是智利,共有九個考察站,俄羅斯建了八個,英國有五個,美國及中國 (中國計劃在2015~2025年間,再於南極建立第四個科學考察站) 各有三個考察站.
(18). 紐西蘭距離南極很近,請問目前紐西蘭是否有遊覽南極的行程?
ANS:紐航十多年前曾經開辦飛機不著陸飛行南極上空遊歷,再第一次飛行時即因氣候偏離航道
而墜毀,從此未再安排此類行程,不過澳航已訂2011年2月要從墨爾本採不著陸飛行南極上空的行程.
(19). 可否告訴我們誰是世界上第一個抵達南極頂點之人? 為什麼基督城與南極彼此間會有密切的聯繫?
ANS:英國探險隊隊長「羅伯特‧史考特 (Robert Falcon Scott)」是個老牌探險家, 早在1880年代就積極規劃南極之行,但緣堅一行,直到1910年才能成行, 1912 年 1 月17 日抵達南極點時,卻發現他的競爭對手「愛孟森 (Amundsen)」已比他早了33天到達,歸途中因糧食的短缺和氣候的惡劣使他們喪生,這可謂是南極史上最悲涼的故事.
由於「史考特」當初係由「基督城 」出發的,為了表彰「基督城 」與「南極 」的關係,所以「史考特」的前妻「Kathleen Lady Kennett」在1917 年選擇在市中心「愛芬河」畔設了一座以大理石雕塑的「史考特」雕像,以弔唁這位壯志未酬的南極探險悲劇英雄.
(20).請問亞洲國家中有那幾個國家在南極設有科研中心? 據說中國有一位影視界名人也登上過南極,請問是那一位?
ANS: 1989年張國立先生(飾演過乾隆及紀曉嵐)以中國南極考察隊隊員的身份,抵達在南極中山站的建設工地上,他除了要參加建站工作,還兼任電視劇群組成員,他又當演員,又當副導演和副攝像,他們沒日沒夜地苦戰了三個多月.
某日突然發生“冰崩”,考察船被擠在兩座冰山的夾縫裏,隨時有傾覆的危險,張國立仍不懼危險扛起攝影機衝到船尾,流著眼淚拍下了冰崩時飄揚的國旗,為了安全,總指揮下達即刻撤離到岸的指令,但他堅持不撤繼續拍攝;冰崩以後,大量碎冰影響了建站工作,張國立出了一個點子以爆破解除大量的碎冰,第一砲沒有炸響,而不懂爆破的張國立竟然跑去,把砲點著.
因為表現突出,國家南極考察委員會為張國立榮記了二等功,四川省政府授予張國立“四川青年精英”獎牌.
(21). 據了解紐西蘭「歐瑪錄」盛產「白石」,可否為我們介紹這種特殊的建築材料?
ANS:「歐瑪錄」是一處民風純樸的小鎮,歐洲移民於1866年來到本地,目前人口總數約2 萬多人,該地以生產「歐瑪錄白石(Oamaru White Stone)」(石灰石)聞名,此種白石與興建古羅馬城池的白色岩石相似, 材質堅硬,但出土接觸氧氣前卻很容易整治成型,若將兩塊 「歐瑪錄白石」相疊,會因氧化而緊緊相黏(如同冰塊相黏般),因此非常適合作為建築材料,鎮上的建築大多是在19世紀末期(維多利亞時代)以「歐瑪錄白石」興建,古樸厚重的乳白色建築物充斥的市容,替「歐瑪錄」帶來了「白石鎮(Whitestone City)」的封號.
(22). 紐西蘭「歐瑪錄」有一家餐廳供應「岩燒餐」,可否為我們介紹這種特殊的餐點?
ANS: Galleon Family Complex (03-437-0128)這家頗具鄉村風格的餐廳,可能是紐西蘭唯一一家供應「岩燒餐」的餐廳,兩塊磚頭大小的岩石,經火燒灼達赤燙,置於特製器皿上,食客可選擇牛、雞、羊或豬肉,服務生將所點肉品置放於燒灼的岩石上,利用岩石上的熱量燒烤肉品,吃法特殊,味道也不差,久居紐西蘭的華人有機會可以一試.
(23). 紐西蘭「歐瑪錄」南方有一個很特別的沙灘,可否為我們介紹一下?
ANS:「莫拉奇(Moeraki)」是南島東南海岸的一個小漁村,它過去曾經是一個捕鯨小港,在 1870年代當地人認為此地可以有機會成為「歐塔哥省(Otago)」北部地區的主要港口,並興建一條鐵路支線聯接到「莫拉奇」,同時更在1877年為了移民需要而開發座落在「莫拉奇海灘(Moeraki Branch)」的港口,但因一直無法與更北的「歐瑪魯(Otago)」連成一氣,自始即因缺乏競爭,終於在1879年運作兩年後封閉了鐵路的運行.
「莫拉奇(Moeraki)」毛利語意思是「嗜眠的天空(sleepy sky)」,因為依據毛利傳說在其祖先居住的家園「哈哇奇(Hawaiki)」也有一個完全一樣的地名,故毛利人為求紀念將此地命同一名稱; 同時傳說中海神「唐加魯阿(Tangaroa)」偽裝成一條鯨魚,在「莫拉奇」被一名青年所攻擊凌辱,「海神」噴海水到山坡上做為反擊,鹹水自此滲入泉源及河川中,使得當地的水總略微帶有鹹味;不過這個小村莊最著名的就是「莫拉奇圓石(Moeraki Boulders)」.
「莫拉奇圓石(Moeraki Boulders)」因鄰近「莫拉奇村」故被稱為「莫拉奇圓石」,全區座落在「歐瑪魯(Oamaru)」南方約40公里的海岸邊,由「歐瑪魯」開車南下約20分鐘的路旁有很明顯的路標,標示「莫拉奇圓石」左轉至鄉間小道,沿道行約5~8分鐘即可達停車場,「莫拉奇圓石」所屬的「扣扣奇海灘(Koekohe Beach)」雖為公有地,但因進出海灘必需經過私有地(入口邊的咖啡屋),故必需支付過路費,如果不想付費,也可稍走遠一點,由公有地進入沙灘,不過有於該私家通道的擁有者「莫拉奇巨礫餐館」,本身造型即仿造「莫拉奇圓石」,加以地勢較高,點杯香郁的咖啡,坐在露天陽台上賞景品茗,也不枉支付少許的過路費.
根據毛利人的傳說,這是一千多年前,航海大戰舟「阿雷塔魯號(Araiteuru)」,沉沒時所漂出的「食品籃子(Te Kaihinake)」和「番薯 (kumara)」, 被沖上岸的「番薯」變成不規則形狀的岩石,圓石則來自於倒置的「食品籃子」;歐洲人則把它稱為「像撒旦的墳墓」.
散佈在「漢普巔海灘(Hampden Beach)」上一堆堆散置呈圓球狀或半球體狀,通體灰色帶黃色不規則條紋的大石塊,大者重量可達數噸,圓週可達 4 米(金龜車大小),小者則已支離破碎,早期捕鯨者稱此地為「東倒西歪的火神鑄造地(The Ninepins and the location, Vulcan's Foundry)」,大約 6千萬年前由海底一些小的「碳酸鹽微粒」,經由化學結晶的自然作用,逐步凝結而成灰色的「石灰石碳酸鹽塊」的球狀物體,沉陷在海底或沿岸的「軟泥岩(softer mudstone)」中,在1,500萬年前,因海升陸沉的地型變化,而泥岩成為陸地的一部份,歷經風化而使隱藏在內部的「石灰石碳酸鹽塊」露出地表,部份球體更因再進一步的經海水或大自然的侵蝕,而呈現裂縫甚至龜裂,含蘊在裡面的黃色「方解石晶體(crystals of calcite)」呈不規則條紋出現在破損之處,所幸這些石塊非常沉重,千百年來均未被搬移,所以讓觀光客仍然還有機會一見這些奇景.
據說在「納尼亞傳奇」故事中,為了要傳達怪異的氛圍,導演特別挑選了「莫拉奇圓石」,把這裡當作「獅王亞斯藍軍」紮營地拍攝地點.
(24). 紐西蘭有一種全世界做少及最小的企鵝,可否為我們介紹一下?
ANS:「毛伊海豚(Maui’s Dolphin)」,是全世界最小的海豚,最大不過1.7米長,被稱為” 海中霍比特人”。全球僅有55隻倖存,可謂完全面臨絕種的危機。
「毛伊海豚」習慣固定住在北島西岸Katui至New Plymouth之間的淺水,所以特別容易受到捕魚人的傷害。保育工作亦是一個大難題。