20/Aep.一早驅車離開雪梨南下,第一個休息點就是羅」(Bowral ),抵達後先以徒步方式,遊小鎮、逛主街、賞園景,最後並選擇了一間情調餐廳進用午餐; 按該小鎮座落於雪梨西南方約136公里之處,1860年間惠於鐵路開通而漸次發展,目前人口約10,000多人,但其中超過55歲高齡者,竟高達40%以上,難怪該鎮又被稱為「慢條斯理鎮」(slow pace).

 

「口貝特公園」(Corbett Gardens)羅」鎮中最著名的花園,園區不大,但園內設有涼亭、小池與花圃,而蒼松古木散置在花美草芳的公園中,整體設計與週遭的環境,可謂相得益彰,園區邊際就緊鄰小鎮鬧區主幹道的背面,穿越弄堂,主街上商鋪尚稱繁茂,又因值週末人潮來往,好不熱鬧,公園另一側則緊臨鎮中古蹟「缽羅法院(Bowral Court House),該老建物雖完工1894,但外觀業經整修,米色端莊的設計,不禁讓人肅然起敬,原設於該老屋的當地法院,業已於13/May/2005遷往新址,此處目前開放公眾參觀.

 

午後抵達澳洲首都坎培拉 , 按「坎培拉是一個完全是人工規劃出來的城市,整體上呈蜘蛛網狀,每一條道路剛好指向澳洲的五個州-NSWVICQLDPerth(West Australia) Adelaide(South Australia)和一個特區North Territory(北領地)-Darwin,道路規劃的次序井然,全城景觀可謂四面環山,一湖置中,一城山色半城來形容最為貼切.

 

坎培拉被美麗迷人的山谷和「姆郎葛(Molonglo River)所包圍, 「姆郎葛「瑪郎比基河」(Murrumbidgee River)的分流, 1964年時被築壩修建成美麗的「博里・ 葛里芬湖」(Lake Burley Griffin), 圍繞在坎培拉周圍; 全市由北到南約80公里, 東到西約為30公里, 整個地區約為2,330平方公里,人口大約32,其中歐美人種佔82% 亞洲人佔2% 其他種族則為16%; 距雪梨286公里,離墨爾本648公里,太平洋位於其東方150公里處, 全城海拔571公尺,是以早晚溫差甚大.

 

澳洲政府早年選都時,因居住在雪梨及墨爾本的市民, 分別為推舉本身所居住的城市,而几乎翻臉成仇, 是以介於兩城中間的小村坎培拉,竟因緣際會1908,意外的雀屏中選成為首都的預定地,唯一被選取的原因,就是取其,不偏任何一方,坎培拉這個名字係取材自土著的古語發音,意思是聚會的地方, 但更多的傳言是,該市有兩座像似女人胸部的山巒,土著名其為坎培拉, 意思是 像女人胸部的地方,紐西蘭人常以此事譏諷澳人的「聳」().

 

坎培拉」係於 1912美國芝加哥名建築師葛里芬(Walter Burley Griffin)所設計,計畫圖在國際比賽中拔得頭籌,一個規劃成花園般的城市,從空中鳥瞰可看到各類幾何圖形,及人工湖泊,設計精妙,看過的人無不讚嘆,是世界公認的成功典範.

 

坎培拉」市中最著名的建築物當然就是「新聯邦國會大廈,該建物建于1988,地處市區的首都山,占地面積32万平方米,是坎培拉最宏偉壯觀的建筑,也是世界上最大規模的鋼体建筑之一,現代的建築風格和長達81公尺高的旗桿,為其特色之一,面旗子比英國的雙層巴士(Double- decker巴士)為寬,而其屋頂上鋪設了綠化草坪,亦為特色之一. 該「國會大廈」就是我們抵達該地第一個拜訪的所在.

 

參觀「國會大廈」由地下室停車場,登電梯至平面層, 國會大廈前廳外面係一大片廣場,廣場中央有一座水池,廳前院有代表當地土著文化的100,000片鑲嵌玻璃窗戶,它象徵著在澳洲人登陸之前的國家標誌; 之水池,呈狹長型,由此延伸出一條風水中軸線, 軸線的一端國會大廈議會大樓, 軸線的遠端(約數公里遠)戰爭紀念館,設計理念極似美首都華盛頓的風格--美國國會大廈面對中軸線的水池(電影阿干正傳中,他應邀對反戰人士發表演說時,其女友涉池水與他相見之地),與林肯記念碑遙遙相對.

 

據稱該人工水池,係為了提醒國會議員進入會議廳前,聽見水聲就好像是人民正在向他們傾訴心聲,促使議員們不能因私心,而忘記了人民的託付; 另有一說是設計者希望利用這水聲,來阻撓有心人企圖偷聽議員們彼此交談的祕密,不知你認為何者屬實.

 

澳洲議會分參、眾院兩院,其中眾議院 150個席次,按各州人口比率分配席次;執政黨坐左側,反對黨對面坐,中間高位為議長席,全院採綠色構圖; 參議院」則由各州議會推選代表組成,全院採紅色構圖,甚至設於兩院中之花園主色系亦分別依據綠及紅來建構.

 

當第一次去拜訪澳洲「國會會議廳」時,很多人會發現兩院會議牆面,共掛有2,300 座同型款式的掛鐘(約雙手環抱的大小),其鐘面在 48點鐘位置,各設有一個小方塊燈,當左邊紅燈閃爍時,表示參議院即將於5分鐘開會,提醒該速進場了, 當紅燈停止閃爍且持續亮紅光時,表示參議院正進行會議中,當紅燈關閉時,表示參議院內無會議;同樣當右邊綠燈關閉、閃爍或持續亮綠光時,分別表示眾議院內會議情況.

 

晚餐後回旅館休息,燈下先預讀一些事先收集到,有關次日要去的主題--坎培拉花節的相關資訊.

 

坎培拉每年最大的活動就是坎培拉花節(Floriade),每年9月中旬到10月中旬舉行,被視為「慶祝澳洲春季來臨的第一個活動,是澳洲也是南半球最大的花季展覽,1988年為慶祝澳洲獨立200週紀念,舉辦了第一屆的坎培拉花節,此後每年固定在「葛力芬湖」畔的「聯邦公園」(Commonwealth Park)舉行.

 

這次再度踏入坎培拉就是為了一睹花季盛況而來,2008年坎培拉花節的主題為「Films that shaped our nation(造就我們國家的影片), 展區以21項澳洲最受歡迎的電影為主題, 透過數百萬種繽紛的花朵呈現,惟各花圃佈置的雖然花團景簇,可惜只設計了平面鋪陳,遊人立足於花圃旁,卻完全無法一觀全貌,或是不知所云,雖然每個花圃前均有說明及對花卉圖案的介紹,但完全無法引起觀眾的共鳴,頗為遺憾.

 

所幸天氣甚佳,雖然午前就人山人海了,但因我們入場的早,當時是抱著滿懷希望進場,在前述原因下,於些許失望中草草出場,所以未與人潮相遇,不過失望歸失望,沒想到花節中攤販所出售的「蜂蜜爆米花」之口感,卻以小兵立大功的方式,攻佔了我的味蕾,再佐以老板推薦的飲料--一種由蜂蜜混以熱帶水果及人蔘的提神健康飲料,我與老婆選了一個面湖的野餐桌, 吃喝完了這份所謂的美食及佳釀,在自我陶醉及互相安慰一番後,感覺好得多了,抱著一份知足常樂的心情,也就彌補些許的遺憾了.

 

出了花場地,先至場邊的格里芬湖湖畔倘佯, 按該湖座落在坎培拉市中心,係為紀念坎培拉城市設計美國格里芬而命名,這也是世界國家首都中,第一座人工挖掘的大湖; 湖邊的總長度35公里,湖波蕩漾,湖畔楊柳與青草地,成蔭,湖的中央有一座1970年建造的庫克船長噴泉,噴射水柱達140公尺.

 

隨後轉往「國會大廈」對岸,豎立於格里芬湖左側的「澳洲國立博物館,該館座落在格里芬湖邊的艾克湯半島,這個博物館以收藏澳洲不同時期的歷史事件和人物而著名,同時還展出澳洲的地理生態環境的變遷史、地質特色的標本和動植物的標本圖片等,頗值得佇足瀏覽.

 

澳洲國立博物館」最特殊的標示,就是設計者在館前建築了一座造型像似彩色的雲霄飛車軌道之造型,該造型與該館的館標(一個多螺旋狀的問號型式的造型)實係同組一大一小的子母設計,據了解該”? ” 標示, 代表了輪轉,這份輪轉聯繫了澳洲的過去和現在,也聯結了澳洲的政府到大岩石的的土,同時該館入口處鋪陳了鮮紅色色系,這也是依據澳洲土的傳統所設計,土地是土著之根本,他們視大地為鮮紅色所至.

 

由於時間的關係,這次沒有安排拜訪「澳洲電訊塔 (Telstra Tower),按該塔座落於布萊克山,塔高195公尺,是坎培拉市最高的建筑物,塔上設有360度角觀景台旋轉餐廳咖啡館和戲院等,同時該塔所座落的山,即為澳洲土住所謂的雙乳山中的左峰,下次如有機會拜訪「國會大廈」時,別忘了站立在「國會大廈」水池前,遠眺左側的小丘,就是布萊克山,看看還真像一個飽滿的女性胸部呢!難怪土著會命名此地為坎培拉.

 

同時站立在「國會大廈」水池前,遠眺右側的小丘,也是前述水池風水中軸線的另一端的建築物就是戰爭紀念館,按該館位於市區東北部,是澳洲國內最大的戰爭紀念館,1941年為了紀念在一次世界大戰中戰亡的士兵建造;目前館內有二十個展示廳,分別展示澳洲軍隊在一戰、二戰、南非戰爭、馬來西亞內戰、朝鮮戰爭、越南戰爭等歷史資料和英雄史蹟, 所座落的山即為澳洲土住所謂的雙乳山中的.

 

遊覽完了「澳洲國立博物館,再利用剩餘時間轉往「玻璃工藝中心 (Canberra Glassworks),該中心設在已有九十三年歷史的坎培拉第一所發電廠京士敦發電廠(Kingston Powerhouse)的舊建築物中,到此除可一睹此一古蹟築雖經改建,但不破壞古味的巧思,尚可造訪設於老發電廠,取名為「熱店」(Hotshop)的玻璃工藝品工,登上兩層樓高的看台,居高臨下觀賞玻璃師傅製作玻璃的技巧,也是一種不錯的遊覽選擇.

 

我們在玻璃工藝中心」對面逢週日開集的跳蚤市場,進用了一頓晚一點的午餐後,循原路起程北返雪梨,一路行來,除因使用洗手間時稍事休息外,其他也就乏善可陳了.

 

 

 

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