塔斯曼冰河距最近的 Twizel「翠首」(魔戒部份場景即於此地拍攝)約有40分鐘的車程, Bus駛離Twizel後一路沿著座落車窗右邊之Lake Pukaki向西行,25分鐘車程後,路右側有一座小型的直昇機場(The Helicopter-Mt. Cook; 免費電話:0800-650-651,導遊可考慮安排團員於此搭乘直昇機,不過該機場每日 9:00am才開門營運);車續行約15分鐘,即可抵達 Mt. Cook Village的隱士旅館(Hermitage Hotel-海拔約750公尺),可先讓團員於旅館中使用洗手間,然後Glacier Explorcrs公司之轉接Bus會駛抵旅館前接團員(該公司Bus小者7~8人休旅車,大者35人之中型Bus),接駁Bus行駛於碎石產業道路約8~10分鐘,即可抵達一小型停車場(停車場右邊設有2間洗手間),該公司導遊帶領團員踏入洗手間左側之芒草充斥的冰河谷小徑,步約25分鐘(步行約15分鐘後有一往左彎約80度之彎道,過去一般該公司導遊會於此地停留等待步履較慢之團員,順便介紹冰河知識,惟自0810月起僅於 Bus上簡單介紹,徒步中不再停留介紹),最後抵達碼頭區(事實上抵達登船碼頭前之高地時,已可見到冰河湖中數之不清的大小浮冰了,其中最大之浮冰比數個籃球場還大),登船前需分組,每組8~9,穿妥救生衣後,次第登船(黃色船身,粗看似象皮艇,但船身為金屬製造),船老大會依浮冰實際分佈情況,決定船行方向(如果團員人數超過一船,建議開船前先與各船老大溝通,希望彼等介紹說明時,先將各船靠攏,以利導遊翻譯)船行約10~30分鐘(看船速及是否直行),方可見到塔斯曼冰河主體的廬山真面目;回程時船老大喜開高速蛇行返航,甚獲團員贊賞.

 

一般而言冰河船之旅,一趟約三小時之行程(含徒步及搭接駁車等時間,實際坐船時間約1小時)新奇刺激,頗為團員稱道(未聞有暈船情事), 該公司原有船隻數僅三,船只能乘載8~9(0810月起該公司增加至四艄船,載客數分別為15*2 8*2,亦即一次最多乘載量為46);由於船隻快速行進時,風速及冰溫,會有寒凍感,即使夏季仍宜穿較厚衣服,惟徒步於冰河谷地時,又會感覺乾熱,厚衣無法著身,是以夏季宜採洋蔥式穿法,熱時一件件脫,反之一件件加;不過該活動最讓導遊困擾的是英翻中之介紹,該公司安排之導遊不論在轉接駁車上、徒步中船上,均有專人介紹冰河及庫克山相關訊息, 部份介紹者說話速度甚快(登船後因有實物冰塊等,隨船老大手式所指,較易了解),建議領隊或導遊宜事先瞭解準備, 俾免現場穿幫尷尬.

玆將其介紹內容節錄如下,屆時雖隨介紹者不同而有異,但差距應不至太大:

 

(1). Hermitage Hotel門前直線往庫克山,看似近在咫尺,實際上仍有60公里之遙,同時旅館左側之山看似高過庫克山,但實際上要低過500公尺之多;原則上紐西蘭之冰河分為兩種,一為 Hanging Glacier(懸掛式冰河)-一般為間歇性冰河, 生成於冬季冰雪堆積較厚之山凹中,壽命由數月至數年,表面較乾淨無太多沙石,另一為 Valley Glacier(山谷式冰河)-即一般紐西蘭常見之冰河.

 

(2).陳年積雪在四面環山之谷地(碗公型),堆擠形成冰河的源頭,擠破較薄的山壁,持續流向低處, 即使以擁有全世界流速最快的Tasman Glacier而言,仍需要歷經達500年之久方能流至 27公里外的Lake Tasman ,是以Tasman冰河湖中之浮冰,抵達湖面之先後次序雖有先後,但其最原始成型一般均約在500歲高齡之譜.

 

(3).南極大陸因地殼變動,向北分出了澳紐陸塊,其東惻再分出了紐西蘭,其中之庫克山群在印度及太平洋版塊相擠下, 造就了碎石、沙土、小岩屑充斥的年輕紐西蘭地型(此地山壁與皇后鎮週遭山勢,均由巨大石塊的山壁組成的結構明顯不同),遇雨即奔塌成土石流區,是以週遭山岩難成樹木著根茁壯之處所,僅有芒草充斥.

 

(4). 過去Tasman Glacier之冰河主體流經目前觀光客徒步至Tasman冰河湖前之峽谷時,冰層曾經厚達800公尺之多,當時冰河頂較目前觀光客所踏足之碎石河床谷更高出達200公尺,幾乎與目前河床兩惻高山齊平,從兩惻山壁之遭冰河垂直切割之刻痕,依然歷歷可見,而當時冰河底層,較目前碎石河床谷,更低出600公尺之深,惜冰河退縮後, 冰層中夾帶之大量沙石,淤塞形成今日達600公尺之深的碎石河床谷地;此外兩側高山谷中,往往在與冰河河道垂直走向的兩山交會間,形成了一個個小U型的峽谷,這些小U型的峽谷 ,即為當初冰河主體之支流 ,匯集兩側小冰河之冰川,擠入當時主冰河中之遺跡.

 

(5). Tasman冰河湖尾端即登船碼頭附近的水深約120公尺,但該冰河湖接近冰河河道尾端之湖面深度卻深達200公尺之多,是以脫離冰河主體之大塊浮冰,往往卡在水深介於 200~120公尺深的湖水中,待次第溶解縮小體積後 ,方才流入湖的尾端及啣接湖尾的Tasman,最後才流入湖水呈牛奶藍般顏色的Lake Pukaki,事實上該冰河湖在25 年前仍充斥滿冰層,惟近年來浮冰相對減少,且湖中已難再見大塊冰層了.

 

(6). Tasman冰河最早成型於Tasman山及庫克山間的四面環山之谷地,一層或多層雪上,落下谷側山壁間塌下之碎石、沙土或植物, 陳雪堆積形成巨大的冰塊,即所謂冰河的源頭,該巨冰衝破較薄的山壁,持續向低處流動, 是以遠觀冰河像似層次分明的年輪,白帶淺藍的冰塊夾雜著層層疊疊的土石雜物;當冰河朝陽面之冰塊,在陽光照射或較暖的雨水沖刷下,層次分明的冰塊陸續溶解,而夾層中之沙石等雜質就次第露頭累積,形成冰河冰面上充斥的黑灰色大小石塊及沙土的堆積,類似將一塊千層派中之麵糊層抽離(冰層溶化),僅餘下黑色的肉泥層層相疊(原分散於各冰層中之薄沙石,累疊成厚沙石層),雖不美觀但卻是冰河體不至快速溶化的保護膜.

 

(7). Tasman冰河湖中之浮冰可粗分老、中、輕三類, 年輕者為剛由主冰河分裂跌入至冰河湖中,或原已於冰河湖中載浮載沉一段時日,但因溶解或分裂,導至頭重腳輕,首尾顛倒, 原埋藏在水下之冰塊,因受流水侵蝕或經流水切割成為凹凸嶙峋,角度分明,造型怪異,但卻晶瑩剔透,呈透寶藍光芒之冰塊(藍光在太陽朝射下20~60分鐘,即喪失該絢爛的藍彩,歸回一般之冰色),受水色阻隔,無法一觀其貌,現翻轉朝上,煞是美觀,小塊者手掌大小,隨手自水中拾起,當冰棒允吸別有風味;至於老、中二類之浮冰,大焉者如數個籃球場大小(船老大會視機會 ,擇適當浮冰,讓觀光客登冰山而曉天下,惟冰塊溼滑應極為小心攀爬),小者也有轎車大小,因表層朝陽面之冰層溶化,亦形成冰面上充斥黑灰色大小石塊及沙土的堆積之情景,其中沙土堆積越厚則年齡越高.

 

(8). Tasman冰河湖中之浮冰,露出水面者不過佔該浮冰的1/10,水面下者才是浮冰之主要部份,而水面上之浮冰則常成頭大腰小之情形,主要是因浮冰近水之腰部,不斷接觸水溫較高之湖水,且不斷受波濤浪花之衝擊,而漸行消瘦,甚至成為蘑菇狀之奇景.

 

(9). Tasman冰河湖及Tasman河中之水色,為灰白色,主要是當地石灰石地形,因遭受冰河底層流動時之切刮,而刮下大量的灰色石灰石粉粉末所至,至於其水溫要比一般山泉水更冷.

 

有關Tasman冰河及庫克山之參考數據

就壯觀而言-

紐西蘭庫克山國家公園, 以海拔 3,746公尺的庫克山(南半球第二高峰 )為主,附近環繞著塔斯曼山(Mt. Tasman)19個超過  3,000 公尺以上的高山,另有 140 個峰頂超過2000 公尺以上, 面積700平方公里

庫克山國家公園中共有178個大小不同之冰河,其中被命名者只有72, 全部發源於庫克山(Mt. Cook),而享有盛名之冰河共有五座,目前觀光客常去拜訪之冰河則僅有三座( Fox GlacierFranz Josef Glacier Tasman Glacier.), 其中最大的冰河為塔斯曼冰河.
該地風景優美,地形多變,魔戒第二集中洛翰國皇宮(係片中最大之場景),即於該庫克山群中之波特山(Mt Potts)上建造, 場景耗時八 個月才完工 ,惜拍完後已全部拆除 (即電影魔戒第二集一開始巫師甘道夫將附著在洛翰國國王希優頓身上之惡魔驅除, 回復其本性之取景點).

 

就孕育的冰河數量而言-

庫克山國家公園中曾經被正式命名之冰河高達72,佔了該國家公園約40% 的面積.

 

就冰河長度而言-

位於庫克山附近的塔斯曼冰河(Tasman Glacier)是紐西蘭最著名的冰河滑雪場,也是除了南北極外,僅次於喜瑪拉雅山冰河的第  2大溫帶冰河, 冰河長29公里,3公里, 深渡達到600公尺,是世界上除極地以外最長的冰河.

 

就冰河流速而言-

塔斯曼冰河過去每年平均向下緩流50公尺,但現因地球暖化,讓冰河的前緣後退了30公尺,目前每天以2345公分不等的流速進行,平均全年流速可達200公尺之多,是世界流速最快的冰河.

 

就冰河開放參觀時間而言-

發源於庫克山之主要五座冰河, 除了大雨或雪封路外,全年無休,隨時歡迎觀光客前往拜訪.

 

就參觀冰河的方便而言-

雖然塔斯曼冰河距最近的「翠首」40~50分鐘的車程,同時最後必須換乘接駁車、徒步及換登小船, 方可見到塔斯曼冰河的廬山真面目;但另外二條冰河-福克斯冰河及弗蘭茲約瑟夫冰河,相距僅25公里,而分別從其最近的福克斯 鎮及弗蘭茲約瑟夫鎮至其冰河約均只有5公里而已,此二地之平均海拔約均只有300公尺.

 

就冰河的特殊性而言-

塔斯曼冰河、福克斯冰河及弗蘭茲約瑟夫冰河均座落在溫帶雨林區,該區年平均雨量高達4,000~5,000mm(可想像在一冰塊上不斷澆水,結果當然是加速冰塊的溶化),加以該三冰河下游區域,平均海拔均約只有300~700公尺,氣溫並非很低,但為何紐西蘭這幾條主冰河可以依然屹立不搖呢?主要是該等冰河發源處,地處高山,多雨在此山區即表示是多雪,是以源頭冰雪補充源源不絕,快速推動冰河流動,而谷中又因三面環山,雨雪不易進入,而呈少雨之地,當然谷低溫度不低,冰塊自然會溶解,惟因層層冰塊推擠而下,好似不曾溶化;此外福克斯冰河及弗蘭茲約瑟夫冰河因座落地點距城鎮較近,是全世界被科學家觀測最透徹的二座冰河,其近百年來之變化均被製成記錄,讓您一覽無疑.

 

結語-

未見冰河前以為冰河面平坦,當見冰河但只能遠眺,仍以為冰河頂似是平坦,實際上冰河上極崎嶇不平,一至二公尺的距離中常出現二至三個深溝,上下落差常高達3~4層樓房(甚至深100  公尺),深溝中又充斥有大小洞穴(大者可行十輪卡車,小者剛好卡住您的腳踝),況且冰川上常有看似冰厚如數尺,實際上薄如寸分之情 況(紐西蘭即有資深專業導遊,踏錯冰層跌入深淵之記錄),是以一般之觀光客不論風險或體力均無緣也不宜一探冰川究竟,甚至根本連冰都摸不到,只能於河谷 中徒步至冰河的前緣照相覽勝,惟有因參加塔斯曼冰河船之旅-有機會手觸或踏足浮冰,但仍有無法總覽冰河全景之憾,;是以天氣許可的話推薦團員考慮搭直昇機鳥瞰並降落冰河源頭(直昇機飛行非常平穩且安全,紐西蘭人對安全簡直到潔癖的地步),如此不但能綜觀冰河全景,如再帶包果醬降落冰河源頭,尚可一嘗自製天然「剉冰」之素願.

 

 

備註: 隱士旅館斜對面之 Kea Point步道小徑,如由導遊帶隊徒步進入步道,需支付環境保護局(COD)NZ$120-,但觀光客自行前往則免費.

 

 

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